Глава арбитража собрался в отставку

Дмитрий Плешков решил не ждать итогов квалификационной коллегии.
17.03.2015
Глава самарского арбитражного суда Дмитрий Плешков, по информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, решил покинуть занимаемую должность и подал соответствующее заявление. В пресс-службе арбитража не смогли подтвердить или опровергнуть данную информацию, сославшись на то, что господин Плешков в отпуске. Накануне стало известно, что Высшая квалификационная коллегия судей 19 марта рассмотрит вопрос о привлечении Дмитрия Плешкова к дисциплинарной ответственности за нахождение в московском аэропорту «в состоянии сильного алкогольного опьянения».

Председатель Арбитражного суда Самарской области Дмитрий Плешков подал заявление об увольнении. Об этом написал в своем микроблоге «Твиттер» депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. В пресс-службе самарского арбитража „Ъ“ не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, сообщив, что господин Плешков сейчас в отпуске.

Как уже писал „Ъ“, 19 марта Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит вопрос о привлечении господина Плешкова к дисциплинарной ответственности в связи с инцидентом в московском аэропорту «Внуково». Вопрос «о наличии признаков дисциплинарного проступка» в действиях главы самарского арбитражного суда появился в опубликованной ВККС повестке ближайшей сессии. Основания для расследования в ВККС не комментируют. Однако, по данным „Ъ“, 8 июня 2014 года Дмитрий Плешков был отстранен от перелета рейсом «ЮТэйра» из Москвы в Самару. В документах, направленных в ответ на запрос ВККС авиакомпанией «ЮТэйр» и UTG aviation services, указано, что отстранение от рейса было связано с нахождением Дмитрия Плешкова «в состоянии сильного алкогольного опьянения». В документах авиакомпании говорится о задержке из-за этого рейса на 25 минут. В арбитражном суде Самарской области не стали давать пояснения по поводу заседания ВККС в отношении Дмитрия Плешкова.

Дмитрий Плешков считается протеже экс-главы ВАС Антона Иванова. В 2004 году он окончил юрфакультет СПбГУ, где преподавал господин Иванов. Проработав недолго его помощником, в 2006 году он возглавил секретариат ВАС. В 2010 году 27 летний господин Плешков возглавив арбитражный суд Московской области, став самым молодым председателем суда. Однако уже в 2013 году он «перевелся» на аналогичный пост в Самару. Деятельность господина Плешкова сопровождалась множеством скандалов и конфликтов, начиная с самого факта его назначения главой Московского арбитража.

Случивший летом прошлого года инцидент может стоить господину Плешкову судейской мантии. Согласно ст. 3 закона «О статусе судей», судья «должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи», причем не только при исполнении своих полномочий, но и во внеслужебных отношениях. Нарушение положений закона или кодекса судейской этики может привести к дисциплинарному взысканию в виде замечания, предупреждения или досрочного прекращения полномочий (ст. 12.1 закона «О статусе судей»).

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн в беседе с „Ъ“ заявил, что ситуация с аэропортом — повод. «В любом случае Плешков являлся абсолютной креатурой ушедшего уже Антона Иванова. Это ни для кого не секрет. Сегодня руководство этой системы сменилось, не секретом является критическое отношение к той поросли, которую оставил после себя Иванов. И в первую очередь, конечно же, речь идет о Плешкове. Могу вам с полной уверенностью сказать, что этот вопрос был бы решен в любом случае. Просто Плешков в данном случае дал повод. Об итогах его работы в регионе не могу сказать ни хорошего, ни плохого. Вел себя господин Плешков совершенно пассивно, что, в принципе, соответствует его амплуа», — заявил господин Хинштейн.