Рамзан Кадыров "растит войнов"

В Грозном состоялся бой без правил среди 8-10-летних детей. Победу одержали сыновья президента Чечни. В Москве не знают, как на это реагировать.
07.10.2016
Министерство спорта России пообещало разобраться с проведением боя смешанного стиля с участием детей на турнире в Грозном. Об этом ТАСС рассказал заместитель министра спорта России Павел Колобков.

«Мы будем разбираться с данной ситуацией, запросим информацию об этом», — сказал он.

Турнир Grand Prix Akhmat 2016 проходил в столице Чечни во вторник, 4 октября. В нем принимали участие три сына главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова: 10-летний Ахмад, 9-летний Зелимхан и 8-летний Адам. Агентство пишет, что дети победили своих соперников в поединках. Кадыров в своем Instagram опубликовал видео поединка своих сыновей. «Соперники оказались сильными духом и волей, но Адам одержал уверенную победу и стал обладателем чемпионского пояса. Поздравляю, Адам!» — написал глава Чечни.

На видеоролике видно, что дети сражаются без защиты для головы и без футболки. На это обратил внимание и президент Союза смешанных единоборств (ММА) России Федор Емельяненко. В своем Instagram он написал, что, согласно официальным правилам вида спорта, спортсмены до 21 года должны выходить на ринг в шлеме и накладках, а до 12 лет — в рашгарде или в футболке.

«Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА», — написал Емельяненко.

Он назвал поединок недопустимым и подчеркнул, что «это нельзя оправдывать». Глава ММА России также выразил мнение, что участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести «непоправимый ущерб здоровью ребят», что отразится на физическом и психологическом состоянии ребенка.

В беседе с ТАСС глава Международной ассоциации смешанных единоборств (WMMAA) Вадим Финкельштейн осудил проведение детских боев. По его мнению, поединок был «очень жестким и травмоопасным для детей».
 
«Я присоединяюсь к Емельяненко, дети могут выступать в боях, но должны быть определенные правила», — сказал он.

Ринг-анонсер Александр Загорский, работавший на турнире, в беседе с ТАСС подчеркнул, что дети не получили травм в ходе боя. Он также высказался против проведения боев для детей в возрасте, в котором они принимали участие, однако списал турнир на «специфику региона».

«Если говорить о моем мнении, то я против детских боев в таком раннем возрасте. Но это специфика региона, там воинов растят с малолетства. Я считаю, что если все же дети и выступают, то должны быть в защитной экипировке», — сказал Загорский.