ГК "ПИК" держит в своих рядах скандального девелопера Владислава Свиблова

Владельцы Red Development — Алексей Ковальчук и вице-президент ГК «ПИК» Владислав Свиблов — "кинули" сотни инвесторов.
18.12.2017
Вице-президент по развитию земельных активов, член правления Группы компаний «ПИК» (Россия) Владислав Владимирович Свиблов совместно с бизнес-партнером Алексеем Ковальчуком обманули сотни доверчивых инвесторов, которые рассчитывали купить лофт-апартаменты на севере Москвы.

Как сообщали РИА Недвижимость, общее число пострадавших граждан, которые заключали с Red Development предварительные договоры на покупку лофт-апартаментов на севере Москвы, может составить порядка 450 человек, говорится в сообщении Москомстройинвеста.

В настоящее время потерпевшими по факту хищения денежных средств, полученных по договорам на покупку лофт-апартаментов по адресам: Михалковская, 48 и Часовая, 28 признаны 40 человек, указывается в сообщении.

Как напоминается в нем, Red Development строила комплексы на Михалковской и Часовой без разрешительной документации, а с гражданами заключались предварительные договоры купли-продажи. Кроме того, компания осуществляла аналогичные действия в центре и на востоке столицы.

Расследование уголовных дел по статье «Мошенничество», которые были возбуждены в отношении неустановленных лиц из числа руководителей одной из компаний аффилированных с Red Development продлено до 28 декабря, указывается в сообщении. Глава компании Алексей Ковальчук в июне был взят под стражу. В настоящее время он находится под домашним арестом.

Red Development работает на рынке недвижимости с 2006 года, специализируется на реконструкции промышленных зданий в лофт-апартаменты. Владельцы — Алексей Ковальчук (75%), Владислав Свиблов (25%).

Примечательно, что Владислав Свиблов до сих пор занимает пост Вице-президента по развитию земельных активов, член правления Группы компаний «ПИК».

Но доля в 25% в Red Development далеко не единственное, что связывает Владислава Свиблова с обманутыми инвесторами.

Как сообщали «Вести» еще в апреле 2016 года по делу Red Development, бывшие корпуса научно-производственного предприятия «Радий» в 2015 году должны были стать комплексом роскошных апартаментов «Тайм Лофт». Время здесь действительно поработало, а вот застройщик — похоже, не очень. Апартаменты за десятки миллионов рублей здесь продавала фирма «Мира». 6 апреля она объявила о своей ликвидации. Банкрот — и учредитель «Миры», компания «Универсалстрой», ее учредителем является кипрский офшор. Вероятно, и деньги москвичей теперь — тоже там.

Согласно данным базы «Спарк», Владислав Владимирович Свиблов был генеральным директором ООО «Мира». Более того, некоторые из обманутых инвесторов в 2016-2017 году подавали в суд на  ООО «УНИВЕРСАЛСТРОЙ», ООО «МИРА» и лично на Владислава Владимировича Свиблова. Видимо, что дела удалось решить полюбовно. Однако остаются вопросы: почему деятельность Владислава Свиблова не интересует правоохранителей, почему данный человек занимает ключевую должность в одной из крупнейших российских строительных компаний?

Известно, что Владислав Свиблов очень близкий человек к главе и мажоритарному акционеру ГК «ПИК» Сергею Гордееву, с которым он еще с конца 90-х, начале 2000-х трудился в компании «Росбилдинг».  Стоит ли тысячам инвесторов ГК «ПИК», за которым также стоят кипрские оффшоры, бояться остаться без денег и жилья, как и инвесторам ООО «Мира» и Red Development? Кстати, в ГК «ПИК» на руководящих должностях трудятся и более одиозные персонажи. Среди них экс-зампредседатель правительства Свердловской области. Валентин Грипас, о котором практически ничего не было слышно после его отставки, начал работать в строительной сфере. С начала мая 2017 года он является заместителем вице-президента по региональному развитию по Уралу и Западной Сибири строительной группы компаний «ПИК».

Источник