ГК ‟Еврострой‟ Селегеню и сват, и брат

«Еврострой» передал половину проекта в центре Санкт-Петербурга родственнику спикера ЗакСа.
Группа «Еврострой» привлекла партнера для реконструкции исторических зданий на Галерной улице, 20–22. Им выступит сват спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова Владимир Селегень, получивший 50% в проекте. Участника рынка считают, что подобное решение застройщика связано с необходимостью согласования работ с городскими властями.

Владимир Селегень станет соинвестором проекта по реконструкции исторических зданий на Галерной улице, 20–22. По данным ЕГРЮЛ, он получил 50% в ООО «Г20», зарегистрированном по одноименному адресу. Ранее единственным собственником этого юрлица выступало ООО «Еврострой» супругов Валерия и Оксаны Кравцовых, которое уступило предпринимателю часть своей доли в проекте. Владимир Селегень — сват спикера петербургского Законодательного собрания Вячеслава Макарова.

В «Еврострое» сообщили “Ъ”, что господин Селегень изначально участвовал в сделке по приобретению зданий на Галерной улице, не уточнив подробностей. Связаться с ним “Ъ” не удалось.

Источник “Ъ” на рынке недвижимости считает, что появление Владимира Селегеня в проекте прежде всего объясняется политическими, а не финансовыми причинами. «Еврострою» предстоит провести большой объем работ по реконструкции, что потребует согласований с городом и административный ресурс может в этом помочь, полагает он. В договоре аренды участка предусмотрено его целевое использование ЛенНИИжилпроектом, что осложнит получение разрешения на строительство, утверждает собеседник “Ъ”. Сейчас банки готовы финансировать практически любой проект застройщиков, поэтому административная функция, видимо, является первичной, соглашается другой собеседник “Ъ”. Доходный дом на Галерной улице, 20–22, был построен в 1860 году и является памятником регионального значения.

Сделку по приобретению комплекса зданий на Галерной улице, 20–22, общей площадью 11,6 тыс. кв. м «Еврострой» закрыл в конце прошлого года. Ее стоимость оценивалась в 420–450 млн рублей. Прежними собственниками объекта были бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский и совладелица разработчика «Лартех Телеком» Лариса Ивойлова, следует из данных kartoteka.ru.  В «Еврострое» отметили, что параметры проекта и сроки работ будут определены после обследования объекта.

Это не первый проект «Евростроя», в котором принимает участие господин Селегень. В равных долях с госпожой Кравцовой он владеет ООО «Еврострой-М», которое строит клубный дом «Идеалист» на Малодетскосельском проспекте. Также предпринимателю принадлежит 24,5% в ООО «Союз-строй Инвест» (застройщик комплекса апартаментов Salut на Пулковском шоссе).

Инвестиции в реконструкцию площадей составят не менее 100 тыс. рублей за квадратный метр, подсчитала вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. Управляющий партнер Rusland SP Андрей Бойков говорит о 100–150 тыс. рублей за квадратный метр. Таким образом, затраты на перепрофилирование объекта могут составить 1,2–1,7 млрд рублей.

Наиболее выгодным вариантом будет строительство на Галерной улице жилья, но все будет зависеть от инженерии, концепции, качества отделки и других параметров, констатирует госпожа Шарыгина. Инвестору будет интереснее перепрофилировать площади под жилье, но из-за инсоляции и других нормативов нужные технико-экономические показатели будет получить сложно, уверен господин Бойков. В этом случае проект либо его часть могут отдать под апартаменты, продолжает он.
Питерский депутат Коваль пошел по этапу
В Санкт-Петербурге вынесен приговор по делу о взятках.
Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.
Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Bonava распродает себя по кирпичику
Шведский застройщик пытается уйти из России с наименьшими потерями.
Блогер Хованский отпущен с миром
Следствие сорвало дедлайн в деле блогера Хованского.
Иван Федотов отбивает повестку
Вратарь сборной РФ подал иск к петербургской призывной комиссии.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
От испанской керамики потянуло русским духом
Roca Group передаст активы в России местному руководству.
Алексей Кудрин ушел с уроков
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин покинул преподавательский пост в СПбГУ.
Светские львицы вступились за Тюльпанова-млашего
На днях 17-летний сын покойного сенатора Тюльпанова был избран в молодежный парламент Санкт-Петербурга и рискует быть исключенным.
Режиссера Александра Сокурова притормозили на границе коронавирусом
Кинорежиссёр планировал транзитом через Финляндию улететь на конференцию в Милан.
Наварившиеся на военной ипотеке обеспечили себя жильем на срок от 3 до 8 лет строгого режима
Вынесен приговор по делу о махинациях в накопительно-ипотечной системе для военнослужащих.
Хоккеист-бизнесмен Сушинский предложит похрустеть золотом
Максим Сушинский начнет выпуск чипсов под брендом «Краш лаваш».
Леха Иркутский не отвертелся от статуса
Вор в законе получил 12 лет колонии.
Александра Шимберга увели за кулисы
Вынесен приговор по делу о хищении при реконструкции Большого драматического театра в Санкт-Петербурге.
Застройщики готовят кувалду для старинных домов Петербурга
Как в Санкт-Петербурге девелопоры получают возможность строиться в историческом центре.