Гибель на боевом посту

Доктор Лиза, летевшая в Сирию с грузом медикаментов, стала одной из жертв катастрофы Ту-154.
26.12.2016
В воскресенье утром СМИ всколыхнуло шокирующее известие о крушении самолета Минобороны РФ Ту-154, который рухнул в Черное море в нескольких километрах от берега. На его борту были сотрудники знаменитого ансамбля имени Александрова, журналисты, госслужащие, представители Минобороны – всего 93 человека. Одной из них оказалась Елизавета Глинка - из фонда «Справедливая помощь».

Сообщение о том, что на борту упавшего в Черное море самолета Ту-154 находилась исполнительный директор международной благотворительной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, сопровождавшая гуманитарный груз, предназначенный для сирийского госпиталя, сделало и без того страшную трагедию чем-то личным для множества людей. Про Доктора Лизу – ту самую, которая приложила руку к созданию первых хосписов на постсоветском пространстве, помогала бездомным в Москве, жертвам наводнения в Крымске, детям Донбасса, жителям Сирии, да много кому еще – не слышал только тот, кто вообще не смотрит новости и не забирается в интернете дальше стартовой страницы браузера.

Многие СМИ ухватились за информацию о том, что Елизавета Глинка могла не сесть в злополучный самолет, как за последнюю соломинку – слишком сложно оказалось поверить в то, что она – известный общественный деятель, филантроп и правозащитник – стала одной из 93 жертв авиакатастрофы над Черным морем. Однако, ее муж, Глеб Глинка, подтвердил трагическую новость.

Вне политики

Сейчас, оглядываясь на путь, пройденный Доктором Лизой, сложно поверить, что она одна смогла так много сделать. Будучи реаниматологом-анестезиологом, Елизавета Глинка уехала в США, где получила образование по специальности «паллиативная медицина», и несколько лет своей жизни отдала работе в американских хосписах. После этого Доктор Лиза основала хоспис в Киеве, создала в Москве фонд «Справедливая помощь», который занимается оказанием материальной поддержки и врачебной помощи онкобольным, лицам, страдающим иными заболеваниями, бездомным, малообеспеченным семьям и прочим нуждающимся в этом гражданам, поддерживала жителей регионов, пострадавших в результате стихийных бедствий. Когда на Донбассе, а затем и в Сирии начались военные действия, Елизавета Глинка тоже не смогла остаться в стороне – чего стоят поездки в районы боевых столкновений, вывезенные из опасной зоны дети, переданные медучреждениям гуманитарные грузы.

«Мы, правозащитники, вне политики», - сказала Доктор Лиза в ответном слове президенту РФ Владимиру Путину во время вручения ей Государственной премии за достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности. И эти слова были не желанием порисоваться, а настоящим ее жизненным кредо: недаром сочувствия правозащитницы хватило не только на детей Донбасса, но и на украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которой Глинка помогала выйти из голодовки, и на многих других, даже тех, кто, казалось бы, этого недостоин.

Маяк и камертон

Глава СПЧ Михаил Федотов: «Разум отказывается понимать, что ее больше нет с нами. Сердце отказывается в это верить. Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели».

Детский врач Леонид Рошаль: «Елизавета Глинка была добрым, отзывчивым человеком, хрупкой женщиной. Ее жизнь - это подвиг. Погиб достойный человек, человек, который спасал детей. Ее действительно любили все дети».

Исполнительный директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова: «Все слова сейчас кажутся глупыми и неуместными. Никакие слова не изменят главного - Лизы больше нет. Нет такого маяка и камертона для многих, того огня, на который шли многие».

Социальные сети переполнены соболезнованиями близких Елизаветы Глинки, многочисленными фотографиями и воспоминаниями о ней, а люди несут к офису «Справедливой помощи» в Москве цветы, свечи и воздушные шары. Появившийся там стихийный мемориал стал последней благодарностью, адресованной Доктору Лизе – очень доброму, справедливому и бесстрашному человеку, который всегда стремился оказаться там, где помощь нужна больше всего, и чья жизнь закончилась на боевом посту.

«Мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми»

Незадолго до трагедии Доктор Лиза опубликовала на своей странице в Facebook запись, которую сегодня многие назвали предзнаменованием ее скорой гибели. Пост она посвятила своей подруге, главному врачу Первого московского хосписа Вере Миллионщиковой, умершей несколько лет назад в результате тромбоэмболии, завершив его словами: «До встречи, Вера!».

Нынешний прерванный полет в Латакию – не единственная рискованная поездка, из которой Елизавета Глинка могла не вернуться. Каждая из ее командировок в горячие точки имела реальные шансы стать последней. О том, что Доктор Лиза прекрасно это понимала, свидетельствуют произнесенные ею в Кремле две недели назад слова:

«Мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми, потому что война — это ад на земле, и я знаю, о чем я говорю».