Герыч не хочет проверяться на наркотики

Скандальный депутат Николай Герасименко отверг инициативу своего коллеги Белякова.
31.08.2016
Первый зампред комитета по здравоохранению Госдумы и кандидат в новый состав нижней палаты по партийному списку «Единой России» от Алтайского края Николай Герасименко выступил против предложения своего коллеги  члена Совета Федерации Антона Белякова об обязательной психиатрической и наркологической  проверках кандидатов в парламент. «Я лично проверяться не буду, это унизительно», — сказал Герасименко. Между тем, как известно, от проверок громче всех отказывается тот, кому есть что скрывать. Депутат Герасименко по прозвищу Герыч, который на словах активно борется с курением, неоднократно был замечен с сигаретой. Парламентарий курит даже на встречах с избирателями в Алтайском крае – видимо, для того, чтобы смягчить мнение о себе курящих граждан как об агрессивном антитабачнике, нарушающим права курильщиков. Кроме того, в СМИ появлялись сообщения о том, что Герыч порой допускает злоупотребления алкоголем. Эта проблема особенно обострилась в последнее время после того, как партия не доверила Герасименко баллотироваться в одномандатном округе  и определила его на непроходное место в середине регионального списка. Расстроившийся Герасименко стал прикладываться к бутылке, пытаясь таким способом противостоять ударам судьбы.

Сомнения возникают и относительно психического состояния Герыча. Судя по ряду его скандальных заявлений, у этого депутата не все в порядке с головой, что и стало решающим соображением для однопартийцев, отказавших ему в доверии. Так, в минувшем мае бывший врач  Николай Герасименко поразил страну простодушным изречением о том, что, оказывается, отечественное здравоохранение не должно отвечать за рождаемость и смертность, так как на это «нет ни денег, ни функций». Дальше — больше: под занавес работы уходящей Госдумы тот же Герасименко внес на рассмотрение нижней палаты законопроект о лечении российских пациентов за границей за бюджетный счет в случае, если отечественная медицина бессильна.Или взять недавнее заявление Николая Герасименко об ожирении российской детворы. Такие слова в нынешних кризисных реалиях воспринимаются в лучшем случае как злая и неуместная шутка.

Немало дров наломал Герасименко и в публичных заявлениях по теме антитабачного законодательства. Так, в канун майских праймериз «Единой России» депутат неожиданно смягчил действие им же самим написанного закона, заверив избирателей, что курение в специально оборудованных комнатах якобы не запрещено. И, наконец, в минувшем июне официальный сайт алтайского реготделения «Единой России» привел данные Николая Герасименко о том, как российские курильщики помогают наполнять федеральный бюджет. По словам депутата, если в 2013 году россияне накурили в казну 253 миллиарда рублей, а в 2014 году – 341 миллиард, то в 2015 году благодаря затяжкам отечественных курильщиков бюджет получил уже целых 386 миллиардов рублей! Кто же после этого поверит в официальные данные Минздрава и Росстата о снижении потребления табака в РФ? Напротив: получается, что страна задымила с новой силой, словно надеясь табачным дымом вытравить все накопившиеся социально- экономические проблемы.

Говорят, что неудовольствие ошибочными  заявлениями Герасименко уже выражали руководители партии, однако Герыч упорствует в своих заблуждениях. То, что он отказался пройти освидетельствование у психиатра и нарколога, еще больше уверит избирателей в его неадекватности.