Германия выдала Москве кокаинового дилера МИД РФ

Андрей Ковальчук, наладивший поставки кокаина из Аргентины через тамошнее посольство РФ был экстрадирован из Германии, где он до этого проживал. Сам кокаиновый скандал решено спустить на тормозах без разбирательства в ведомстве Сергея Лаврова.
30.07.2018
30 июля сотрудники следственного департамента МВД предъявили обвинение предполагаемому организатору поставок кокаина из Аргентины Андрею Ковальчуку. Как выяснилось, накануне он был экстрадирован из Германии, к властям которой с соответствующим запросом обратилась Генпрокуратура РФ. История с поставками получила особый резонанс, поскольку наркотик был обнаружен в школе при посольстве России в Аргентине, причем наркотик был замаскирован под дипломатическую почту.

О том, что Андрей Ковальчук, последние годы проживавший в Германии и занимавшийся там бизнесом, выдан России, стало известно сегодня, когда в следственном департаменте (СД) МВД в присутствии адвоката фигуранта Владимира Жеребенкова подследственному было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 229.1 (покушение на контрабанду наркотических средств), а также ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 (попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере) УК РФ.

Господин Жеребенков, как сообщал “Ъ” вчера, 29 июля, был экстренно вызван следователем из отпуска, который проводил в Крыму, и вчера вечером первым же рейсом прибыл в Москву. При этом сотрудник СД не стал конкретизировать причины, по которым срочно потребовалось присутствие защитника. Господин Жеребенков рассказал “Ъ”, что он предполагал возможность экстрадиции своего подопечного из Германии, однако связаться с защищавшими господина Ковальчука в этой стране коллегами ему не удалось.

Как выяснилось, суд первой инстанции в Германии санкционировал выдачу бизнесмена. «У его адвоката был месяц на то, чтобы подать апелляционную жалобу, и как раз сегодня, 30 июля, адвокат собирался ее подать. Однако подзащитного по непонятной причине экстренно экстрадировали»,— пояснил господин Жеребенков.

Андрея Ковальчука доставили из Берлина в Москву обычным рейсом, он сидел с сопровождающими на заднем ряду самолета.

Как рассказывал ранее “Ъ”, имя Андрея Ковальчука в уголовном деле о контрабанде кокаина из Аргентины появилось после показаний бывшего завхоза российского посольства в латиноамериканской стране Али Абянова. По его словам, господин Ковальчук попросил его помочь в отправке в Россию чемодана с, как он сказал, дорогим вином. Затем такие просьбы следовали регулярно.

История наделала много шума даже не из-за объемов поставок, а потому, что чемоданы, в которых находилось 362 кг наркотиков, хранились и были обнаружены в подсобке школы при российском посольстве Аргентине, при этом они были упакованы как дипломатическая почта.

После обнаружения наркотиков спецслужбы двух государств провели совместную спецоперацию, заменив содержимое чемоданов на муку и полностью контролируя перевозку чемоданов в Москву. Ее итогом стали аресты в Аргентине и России в декабре прошлого года всех предполагаемых участников преступной группы. По мнению следствия, на территории Аргентины контрабанду курировали русскоязычный полицейский Иван Близнюк и сотрудник охраны аэропорта Александр Чикало. А в России груз встретили бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов, который, согласно материалам дела, и упаковывал чемоданы, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Все фигуранты этого дела арестованы.