Герман Греф затарится «мерседесами» на 274 миллиона рублей

Автомобили премиум-класса по-прежнему интересуют банки и крупные корпорации.
11.04.2019
Как выяснил Daily Storm, дорогие машины премиум-класса по-прежнему пользуются спросом как у крупных госкорпораций, так и у научных организаций. Сбербанк России в ближайшее время потратит 274,2 млн рублей на закупку 85 автомобилей торговой марки Mercedes-Benz у единственного официального импортера. Тендер был размещен еще в 2014 году, однако, как сообщает сайт госзакупок, только сейчас к рассмотрению заявки приступила комиссия. В среднем цена одной машины составит около 3,6 млн рублей.

Неравнодушны к марке Mercedes и в «Газпроме». В конце 2018 года корпорация разместила тендер на покупку девяти Mercedes-Benz E 400 4M на сумму 27,2 млн рублей. Это автомобиль Е-класса, цена которого в зависимости от комплектации на рынке может достигать до 5 млн рублей и выше. В документе госзакупки отдельно поясняется, что все авто должны быть новыми и ранее не используемыми. Тут одна машина обойдется в среднем в 3 млн рублей. В настоящий момент закупка уже завершена. 

Также на 33,7 млн рублей «Газпром» закупил два автобуса Mercedes-Benz, каждый обошелся компании в свыше 16 млн рублей. В настоящий момент обе закупки уже завершены. 

Впрочем, некоторые научные учреждения также готовы потратить на ВИП-авто значительные средства. Акционерному обществу «Научно-производственное предприятие «Старт» имени А.И. Яскина» не жалко заплатить за одну машину Mercedes-Benz GLS 400 4MATIC сразу 6,2 млн рублей. Эта марка «меринов» отличается такими характеристиками, что позавидовать ученым могли бы и в Сбербанке, и в «Газпроме». Например, чего только стоит одна система распознавания усталости водителя и восемь динамиков мультимедиасистемы Audio 20 CD с сенсорной панелью.  

Солидные деньги сегодня заказчики тратят и на импортные запчасти. Например, 7 млн рублей готовы отдать на техническое обслуживание иномарок этой марки в федеральном государственном унитарном предприятии «Главный центр специальной связи». Конечно, можно на эти деньги и новые машины купить, но ремонт, видимо, гораздо выгодней, к тому же проводить его можно чаще.

Не жалко средств на диагностику Audi и Mercedes и Центральной базовой таможне, которая в начале года выделила на эти цели сразу 9 млн рублей. 2,5 млн рублей на те же нужды уже закупленных марок Mercedes из республиканского бюджета отстегнут в автобазе Совета министров Республики Крым. 

Но все они не могли превзойти «Газпром центр ремонт», которому на услуги по ремонту и техническому обслуживанию марок Mercedes, Toyota и УАЗ в конце 2018 года не жалко было заплатить сразу 19 млн рублей.