Герман Греф пролетел с «Триумфальным»

Сбербанк не смог продать самый известный саратовский ТЦ. Разбираемся, почему.
Аукцион по продаже 100% долей в «Инвестиционно-ипотечной компании» вместе с ее ТРЦ «Триумф Молл» в Саратове, назначенный на 18 ноября, не состоялся из-за отсутствия заявок.

Провести его планировали на площадке Российского аукционного дома, с начальной ценой 4,1 млрд рублей, с повышением по 10,5 млн рублей за шаг. В лот входили доли и права требования Сбербанка на сумму 3,8 млрд рублей.

Торговый центр на улице Астраханской занимает 58 тысяч кв.метров, из них 29,2 тысячи арендопригодной площади. Окупаемость актива, по подсчетам организатора торгов, Российского аукционного дома, составила бы порядка 7 лет с учетом арендного потока в 695 млн рублей в год.

Это уже вторая попытка Сбербанка сбыть ТЦ с торгов, первый раз он предлагался в декабре 2021 года за 4,2 млрд рублей. Покупателям предлагалось купить или актив, или права требования долга. Кадастровая стоимость здания «Триумф Молла» на 2021 год составляла 1,8 млрд рублей и еще в 143,3 млн рублей оценивался участок под ним.

— Думаю, сейчас это не самое прибыльное направление для вложений, потому что по России сейчас очень больше предложение на вторичном рынке работающих торговых центров. А что касается этого объекта, я думаю, что цена не соответствует планам по окупаемости этих инвестиций, — полагает глава гильдии торговых центров при саратовской Торгово-промышленной палате Юлия Макаревич.

Как отметила эксперт, со многими торговыми центрами в РФ сейчас та же ситуация, что с «Триумф Моллом», они тоже являются предметом залога у банков.

По мнению представителя управляющей компании «Эксперт» Антона Алексеева, провал торгов объясняется в большей степени неопределенностью на рынке на фоне ухода из России зарубежных брендов, чем ценой.

— Цена «Триумф Молла» на сегодняшний момент объективная как объекта недвижимости, но как бизнеса, наверное, не очень. Сам по себе объект достаточно качественный, первый качественный в городе. Никто не понимает, что будет дальше. Сегодня аренда приносит 700 млн, а через год — 200, — размышляет он.

«Триумф Молл» — не единственный торговый центр в Саратове, которому ищут, но не могут найти новых собственников. Например, ТЦ «Ирис» выставили на продажу, когда проспект Столыпина, где он находится, был еще проспектом Кирова, в 2020 году. Но найти желающих приобрести 6-этажное здание площадью 6 тысяч кв.метров за 250 млн рублей так и не смогли. Не слишком повезло «Детскому миру» и торговому дому «Центральный». Как ТЦ с единой концепцией ни один, ни другой перезапустить не удалось, а «Центральный» едва не стал фуд-кортом.

Российский аукционный дом, на площадке которого должны были состояться торги, предлагает несколько крупных ТЦ в разных городах России. «Триумф Молл» из них оказался самым дорогим. Так, 6-этажный ТЦ «Агора» в Сургуте, здание общей площадью 39,2 тысячи кв.метров, из них 23,7 тысячи кв.метров арендопригодной площади, имеет начальную цену 885,8 млн рублей.

Судьба у актива схожа с «Триумф Моллом», это тоже залог банка, только «Траста». Еще один его залог, ТЦ «Ясенево» в Москве, состоящий из трех зданий общей площадью 14,7 тысячи кв.метров и двух земельных участков.

Начальная цена лота — 1,2 млрд рублей.

Собственник саратовского ТЦ «Триумф Молл», ООО «Инвестиционно-ипотечная компания» - это московская фирма, чьим учредителем является кипрский офшор «Молл проджект ко. лимитед». В карантинный 2020 год ООО на 14% снизило выручку и получило 2 млрд рублей чистого убытка. Конечным бенефициаром ТЦ была зарубежная компания Mirland Development, некогда вложившая в проект 85 млн долларов. Кто именно сделал «Триумф Молл» предметом банковского залога, остается неизвестным. Но Mirland Development входила в состав израильского холдинга Fishman Group, чей владелец Элиэзер Фишман стал банкротом у себя на родине еще в 2017 году.
Герман Греф засветился в Англии
Резидент США Герман Греф зарегистрировал в Британии компанию Sbercoin.
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Тень Германа Грефа на Туманном Альбионе
Резидент США Герман Греф зарегистрировал в Британии компанию Sbercoin.
Китайского миллиардера Дэн Цзягуя растрясут на саратовский технопарк
В Саратов может приехать близкий родственник председателя КНР. Такую новость сообщил сегодня на заседании комитета облдумы по инвестполитике экс-губернатор Дмитрий Аяцков, ныне - глава Центра развития Саратовской агломерации.
Росимущество отправили загорать на саратовскую набережную
Ведомству пока не удалось отжать у бизнеса престижные участки.
Чистка нелояльных к чиновникам телеграм-каналов докатилась до Поволжья
Чего удалось добиться ректору СГЮА и экс-мэру Михаилу Исаеву.
Заключенных в саратовской больнице пытали для устрашения
Завершено расследование уголовного дела о пытках в саратовской тюремной больнице.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Саратовский чиновник Роман Карякин не оправдал KPI
Роман Карякин вылетел из саратовского правительства.
Локомотив идет по следам госдепа Александра Стрелюхина
Госдепу Александру Стрелюхину и владельцам саратовского «Тантала» рано успокаиваться.
Свобода совладельца «Рив Гош» Августа Мейера обошлась в 30 миллионов
Бизнесмен погасил ущерб перед Сбербанком и ВТБ на 3 миллиардов рублей.
Бывшего сити-менеджера Саратова банкротит компания Вексельберга
Первое заседание по делу о банкротстве Алексея Прокопенко пройдет 31 января.
Земельные активы Межтопэнергобанка могут уйти за копейки
На аукцион выставлены более 122 га в поселке под Саратовом. Они принадлежат банкротящемуся ПАО «Межтопэнергобанк»: шесть лет назад у него отозвали лицензию, владелец скрылся за границей, а ТОП-менеджера судят за мошенничество на 800 миллионов рублей.
Саратовский Венчурный фонд поперхнулся комбикормом
Пока саратовский Венчурный фонд судится с инноваторами, которым выделял поддержку, его самого хотят заставить отвечать за тех, кому помогал.
Греф метит в главные по лекарствам
Возможное участие главы "Сбербанка" Германа Грефа в фармакологическом бизнесе, станет "болячкой" для Татьяны Голиковой и её "протеже" Виктора Харитонина.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
Сборкой китайских электрокаров в Энгельсе займется бывшая УК, близкая к госдепу Кремневу
Саратовский губернатор Роман Бусаргин поспешил объявить, что первый электрокар в Энгельсе будет собран уже в этом году. Между тем, к пензенскому инвестору - ООО "Альфа Тех", пока больше вопросов, чем ответов.
Миллиардер Клячин тасует свою бизнес-империю
Пока Сбер готовится обанкротить «Литерам», в других компаниях «системы Клячина» сменились учредители.
Росимущество разжилось в Саратове бомбоубежищем на 300 человек
Суд решил, что частная собственность на объект нарушает права граждан на защиту жизни и здлоровья.