Герман Греф не до конца закатал регистратора

Тверской суд отказался избрать меру пресечения Михаилу Недельскому.
Тверской райсуд Москвы отказал следователям полиции в аресте замдиректора одной из крупнейших российских компаний-регистраторов «НРК Р.О.С.Т.» Михаила Недельского. Он подозревается в особо крупном мошенничестве, но суд счел доводы следствия малоубедительными. Само расследование связано, по предварительным данным, с двадцатилетней работой господина Недельского на посту руководителя другого крупного регистратора «Статус», входящего в группу Сбербанка. Его уход с должности сопровождался скандалом, за которым последовали судебные тяжбы и обвинения в совершении фиктивных сделок по обмену акциями.

54-летний Михаил Недельский был доставлен в Тверской райсуд под конвоем для избрания меры пресечения. Представители главного следственного управления ГУ МВД по Москве ходатайствовали о заключении господина Недельского под стражу в связи с подозрениями в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Судья Елена Булгакова рассмотрела его очень быстро, отказав следователям в удовлетворении ходатайства, несмотря на то что, по некоторым данным, ранее ему было предъявлено официальное обвинение. При этом никакой альтернативы в виде домашнего ареста или назначении запрета на определенные действия суд избирать также не стал.

В результате Михаил Недельский был освобожден в зале суда и покинул здание в сопровождении адвоката.

Суть претензий к одному из самых известных руководителей российских компаний-регистраторов осталась неизвестной, а сам он и его защитник не стали их комментировать, сославшись на необходимость провести ряд консультаций.

Впрочем, по предварительной информации, уголовное преследование напрямую связано с профессиональной деятельностью. Правда, не с нынешней работой в одной из крупнейших компаний-регистраторов «НРК Р.О.С.Т.» в качестве замгендиректора по развитию, отвечающего за расширение клиентской сети, а с предыдущим постом руководителя компании-конкурента «Статус», входящей в группу Сбербанка.

Надо отметить, что на рынке предоставления продуктов и услуг по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, сопровождению и реализации корпоративных действий акционерных обществ и взаимодействию с акционерами Михаил Недельский известен очень давно как профессионал и опытный руководитель. Он выпускник Московского института радиотехники, электроники и автоматики, кандидат технических наук. Свою деятельность на рынке ценных бумаг начал еще в 1998 году. До 2000 года он работал в Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), которое являлось одним из первых объединений профессиональных участников российского рынка ценных бумаг, где занимал должность исполнительного директора. Потом до 2017 года он был гендиректором «Статуса», а его уход сопровождался громким скандалом.

Причиной ухода стало противостояние двух крупнейших регистраторов, один из которых пытался заполучить региональных клиентов другого, но оппонент активно сопротивлялся, одновременно нарушая при этом права клиентов-инвесторов. Оно получило среди регистраторов неофициальное название «калужский кейс», а для Михаила Недельского означало увольнение и переход в «НРК Р.О.С.Т.».

За этим последовал ряд судебных тяжб — как о взыскании «Статусом» с бывшего руководителя миллионных убытков, так и требования им выплаты премий и компенсаций. При этом у господина Недельского остался 5,003-процентный пакет уставного капитала «Статуса», который был передан одному из акционеров нового работодателя Олегу Савченко в обмен на акции «НРК-Р.О.С.Т.».

Сбербанк, как один из акционеров «Статуса», подал иск к господам Недельскому и Савченко о признании сделки фиктивной и совершенной «с явной целью обхода преимущественного права акционеров». Иск был выигран. По некоторым данным, именно эта сделка и могла стать причиной появления уголовного дела в отношении Михаила Недельского.

Стоит отметить, что регистраторское общество «Статус» является одним из крупнейших регистраторов страны. Входит в группу Сбербанк. На обслуживании компании находится 5,3 тыс. реестров. Выручка по итогам 2019 года составила 568 млн руб., чистая прибыль — 59 млн руб.

В Сбербанке “Ъ” не подтвердили, но и не опровергли данные о связи уголовного преследования с деятельностью Михаила Недельского в структурах кредитного учреждения. «Регистраторское общество "Статус" работает в штатном режиме и оказывает своим клиентам полный спектр услуг»,— пояснили представители банка. Они особо отметили, что господин Недельский еще с сентября 2017 года «не является работником регистратора "Статус" и не участвует в его деятельности». «Все остальные комментарии по данной ситуации в условиях проведения следственных действий нами не представляются»,— отметили в пресс-службе Сбербанка.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.