Геремеев ушел от следователей в горы

Руслан Геремеев, которым СК РФ интересуется в связи с расследованием убийства Бориса Немцова, может находиться в чеченском селе Беной-Ведено.
15.07.2015
Однако  республиканские силовики уверяют следователей, что по-прежнему не знают местонахождения Геремеева. Между тем следователи проверяют информацию, полученную в последнее время от свидетелей и во время очных ставок. Так,  запрос отправлен в батальон "Север", где служили Геремеев и предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, оперативники продолжают собирать информацию о перемещениях Руслана Геремеева. Им известно, что вскоре по прибытию в Грозный из Москвы (это произошло 1 марта), он мог спрятаться в селе Джалка. В Чечню был отправлен запрос о проведении допроса Геремеева, в Джалку даже приезжали следователи. И хотя были все основания подозревать, что Руслан находится в одном из домов, допросить его не удалось. Однако после этого случая он покинул село, а вскоре и Чечню. У оперативников были сведения, что Геремеев вылетел в ОАЭ из аэропорта Уйташ, расположенного рядом с Каспийском.

Стоит отметить, что в тот период времени в ОАЭ отправлялось много видных представителей Чечни, поскольку в Эмиратах проходили крупные скачки, большими поклонниками которых и владельцами элитных скакунов являются и глава Чечни Рамзан Кадыров, и дядя Руслана, начальник РОВД  Шелковского района Ваха Геремеев.         

Однако  власти ОАЭ не очень любят проблемных гостей, поэтому недавно оперативники выяснили, что Руслан Геремеев вернулся в республику и обосновался где-то в горной местности. На днях от своих источников оперативники узнали, что, скорее всего, он находится в селе Беной-Ведено. "В Чечне по-прежнему находится поручение СК РФ о допросе Геремеева, однако оно до сих пор не исполнено, — рассказал источник агентства. — Местные правоохранители заявляют, что местонахождение Геремеева им неизвестно".

Пока Руслан остается неуловимым для СК РФ,  расследование поворачивается так, что к его окончанию к Геремееву вообще почти не будет вопросов. Сначала предполагалось, что именно Геремеев мог быть загадочным Русликом, на которого Заур Дадаев дал показания как на организатора преступления (позже от них отказался). Однако допрошенные в последнее время свидетели заявил, что Русликом являлся Руслан Мухудинов (его местонахождение неизвестно). Мухудинов никак не мог быть организатором, так как находился в самом низу существовавшей среди фигурантов "дела Немцова" иерархии. Зато на роль организатора убийства сейчас активно примеряют самого Дадаева, который был в этой "тусовке" вторым после Геремеева по значимости человеком, по словам свидетелей, именно Заур купил автомобиль для преступления, отдавал распоряжение другим обвиняемым и т.д.

Для того, чтобы проверить эти последние показания свидетелей, СК РФ направил ряд запросов, в частности — в батальон "Север". Командование батальона просят сообщить о том, в какие дни за последний год Дадаев покидал расположение "Севера" на длительные периоды, в частности: уезжал ли он куда-либо в октябре и ноябре 2014 года.  Необходимо это, чтобы проверить показания сотрудника одного из автосалонов.

Последний на очной ставке с Дадаевым заявил, что тот якобы приобрел автомобиль "ЗАЗ" (использовался для слежки за Немцовым и для осуществления убийства) еще в октябре 2014 года. Если эти сведения подтвердятся, то "рухнет" версия следствия, что Немцова убили исключительно за его высказывания в поддержку сотрудников "Шарли Эбдо". Расстрел редакции этого журнала произошел в декабре 2014 года, и если Дадаев начал готовиться к преступлению еще за месяц, то никак не мог мстить политику за одобрение карикатур на пророка Мухаммеда.