Георгий Беджамов сыграет по-крупному в Монако

Беглый криминальный банкир Георгий Беджамов из Внешпромбанка пользуется покровительством властей Монако и Франции.
08.09.2016
Совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов, который вместе с сестрой — президентом этой кредитной организации Ларисой Маркус «кинул» кредиторов и вкладчиков более чем на 200 миллиардов рублей, вышел на свободу в Монако, где ранее был задержан по запросу российских следователей.

Напомним, что в декабре прошлого года ЦБ ввел в Внешпромбанке временную администрацию, и следственный департамент МВД возбудил уголовное дело. Президент ВПБ Лариса Маркус была заключена под стражу, а ее брат Георгий Беджамов успел скрыться за границей. Вскоре ЦБ лишил Внешпромбанк лицензии, а Маркус было предъявлено обвинение по ст. 159 ч.4 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, которое предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Ларису Маркус и Георгия Беджамова следствие обвиняет, в частности, в хищении денежных средств банка, перечисленных на основании фиктивных кредитных договоров на счета различных юрлиц. Как сказано в судебных документах, Маркус вместе с соучастниками «с целью хищения денежных средств банка путем получения кредитов без намерения их возврата путем обмана заключали кредитные договоры с подконтрольными им организациями», которые в дальнейшем деньги не вернули, чем причинили банку ущерб. Беджамову заочно были предъявлены обвинения по двум эпизодам: он не только вступил в сговор с сестрой и другими лицами, совместно совершив хищение средств банка, но также «совместно с неустановленными лицами, используя открытые в банке счета, совершил хищение денежных средств».

Минувшей весной была запущена процедура банкротства Внешпромбанка. Для расчета с кредиторами ВПБ Агентство по страхованию вкладов стремится получить имущество владельцев Внешпромбанка.

В марте этого года Тверской суд выдал санкцию на заочный арест Беджамова, он был объявлен в международный розыск. В апреле беглого банкира задержали в Монако, однако недавно он был отпущен под залог.

По информации СМИ, выйти на свободу Бенжамову помог князь Монако Альбер II, с которым он давно дружит и который неоднократно гостил на его яхте Ester III, приписанной, кстати, к порту Монако. Одновременно с этим стало известно, что Беджамов продает свою великолепную яхту, но явно не для того, чтобы рассчитаться с обманутыми кредиторами и вкладчиками.

66-метровая красавица, изготовленная на лучшей немецкой верфи Lurssen, имеющая великолепную отделку из драгоценных металлов и редких пород дерева, продается за семьдесят девять с половиной миллионов евро. Как предполагают некоторые наблюдатели, яхта, возможно, станет платой князю Монако за освобождение Беджамова из-под ареста.

Кроме того, по информации Forbes, Беджамов владеет магазином в Монако и крупнейшим в княжестве элитным винным бутиком WinePalace, 33 процентами пятизвездочного отеля Badrutt’sPalaceHotel в Швейцарии с чудесным видом на озеро Санкт-Мориц, а также квартирами в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Израиле и Латвии, домами на юге Франции и в Италии.

Маркус принадлежат восемь апартаментов стоимостью 21 млндолларов в кондоминиумах на Манхэттене,земельный участок площадью 3403 кв. м у моряв одном из самых престижных мест курорта Юрмала в Латвии.

Во Франции Беджамову принадлежит компания FOSH 26, а Маркус – компанией BoccadorFirst. Эти фирмы занимаются арендой земли и другой недвижимости. Маркус владеет 23,5 процента акций одного из застройщиков делового центра «Москва-сити» — компании «Промстройпроект», у Беджамова – 22,9 процента этой фирмы.

Напомним, что в 2013 году Внешпромбанк вошел в топ-50 отечественных кредитных организаций. В нем держали счета такие госкомпании, как «Зарубежнефть», «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть», ПАО «Новороссийский морской торговый порт»  и ряд других известных структур., включая РПЦ МП. Кроме того, в этом банке хранила свои средства Русская православная церковь, там же были размещены деньги Олимпийского комитета (ОКР), предназначенные на подготовку российских спортсменов к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро.

Внешпромбанку доверили личные сбережения сын главы президентской администрации Сергея Иванова Сергей, жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья,  зять главы «Транснефти« Николая Токарева Андрей Болотов, депутаты Госдумы Владислав Резник и Наталья Бурыкина, члены семьи главы ОКР Александра Жукова, родные и близкие многих других известных людей. Все они в одночасье лишись немалых сбережений.

Кроме того, как сообщается в СМИ, частные вкладчики Внешпромбанка столкнулись с тем, что на них были оформлены фиктивные кредиты. Выяснилось, что с 2009 года акционеры банка пользовались средствами клиентов как своими, подделывали их подписи в кредитных договорах. Об этом «Ведомостям» рассказал один из знакомых Ларисы Маркус. «Эти соглашения владельцы банка использовали для вывода денег из кассы банка. За счет этих средств они поддерживали свой высокий уровень жизни: в месяц они тратили на себя до 30-40 миллионов долларов», — рассказал собеседник издания.

Залог, оставленный Беджамовым в суде Монако за выход на свободу, вряд превышает месячные траты беглого миллионера. И конечно же, эти совсем не те деньги, с которыми ему жалко расстаться. Так что теперь преступнику фактически ничего не мешает скрыться от российского правосудия.