/
14.10.2016

Генсек-социалист: почему Антониу Гутерриш возглавил ООН

В четверг Генассамблея ООН утвердила португальца Антониу Гутерриша новым генсеком организации. Бывший социалист и специалист по делам беженцев, он считается опытным дипломатом, способным сохранять нейтралитет.
Не женщина и не сосед

За кандидатуру Гутерриша проголосовали все без исключения делегаты Генассамблеи. Он будет исполнять свои обязанности с 1 января 2017 года и как минимум пять лет (с возможностью избрания на второй срок). Утверждение нового генсека завершило многоэтапный выборный процесс. Формально Устав ООН сводит этот процесс к одному предложению: «Генеральный секретарь назначается Генассамблеей по рекомендации Совета Безопасности». Но уже в январе 1946 года на самой первой сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой Совбез предлагает лишь одного кандидата, чтобы избежать продолжительных дебатов, способных парализовать работу Генассамблеи.

Кроме того, чтобы избежать концентрации власти в руках одной из сверхдержав, пять постоянных членов Совбеза ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) не выдвигают кандидатуры своих соотечественников. В нынешнем шорт-листе кандидатов было 13 человек — шесть мужчин и семь женщин (и многие эксперты прогнозировали, что победит дама). Девять из 13 кандидатур представляли так называемую восточноевропейскую группу стран — одну из пяти региональных групп внутри ООН, куда входят Россия, бывшие европейские и закавказские республики СССР, а также страны бывшего соцлагеря.

Эта группа никогда не была представлена на уровне генсека (один секретарь был из Латинской Америки, по двое — из Азии и Африки, пятеро представляли Западную Европу). Пресса и эксперты ожидали, что новым генсеком станет представитель именно Восточной Европы. Хотя Foreign Policy отмечала, что трения между постоянными членами Совбеза (то есть между Россией и Западом) вокруг украинского кризиса могли привести к блокировке наиболее сильных из восточноевропейских кандидатур — например, экс-главы МИД Молдавии Натальи Герман. Как отмечает эксперт МГИМО, зампред Российской ассоциации содействия ООН Алексей Борисов, помимо Украины сыграло роль и отсутствие единого сильного кандидата от Восточной Европы, осложненное политическими спорами. Например, Болгария выставила вначале директора ЮНЕСКО Ирину Бокову (которая окончила МГИМО и считается «пророссийским» кандидатом), но затем в противовес ей поддержала еврокомиссара Кристалину Георгиеву.

Впервые в истории ООН избрание кандидатуры генсека Совбезом носило открытый характер — в виде шести раундов голосования с конца июля по начало октября. На первом же этапе Гутерриш выбился в лидеры с поддержкой 12 стран (и ни одного голоса «против»). Та же Герман с четырьмя голосами «за» пришла второй с конца.

В январе 1946 года оклад Генсека ООН был установлен на уровне $20 тыс. в год. С учетом инфляции это составило бы сейчас $260 тыс., что сопоставимо с текущей ставкой генерального секретаря ​в $227 тыс. (не считая бонусов). То есть после вычета налогов ежемесячная зарплата Генсека ООН составляет около $14 тыс. в месяц (чуть меньше 900 тыс. руб.).

Кандидат неприсоединения

В отличие от многих других политиков на этом посту Гутерриш не возглавлял до назначения МИД своей страны (из девяти генсеков министерскую должность не держали лишь бирманец У Тан и ганец Кофи Аннан). Кроме того, Гутерриш на новом посту становится вторым после Хавьера Переса де Куэльяра бывшим премьер-министром. И первым европейцем с 1981 года.

Антониу Гутерриш родился в 1949 году, по образованию — инженер-физик, до начала дипломатической карьеры он был известен своими левыми взглядами. В 25 лет, после падения диктатуры сторонников Антонио Салазара, он вступил во вновь созданную Социалистическую партию. К началу 1990-х годов Гутерриш возглавил партию и в 1995-м стал премьер-министром. Параллельно с 1999 года он шесть лет работал председателем Социнтерна.

Во время премьерства Гутерришу жесткими мерами удалось преодолеть последствия экономического кризиса, поразившего Португалию в 1993 году, — путем бюджетной экономии, повышения эффективности сбора налогов и заморозкой зарплат. Умение справляться с кризисами, уверен Борисов из МГИМО, повлияло на выбор его кандидатуры. ООН сейчас сама находится в кризисе доверия — по данным опросов Gallup (правда, среди американцев), с начала ХХI века одобрение деятельности ООН составляет ниже 50%.

С 2005 года и по прошлый декабрь Гутерриш проработал верховным комиссаром ООН по делам беженцев. В этой должности он запомнился тем, что привлекал внимание СМИ к наименее освещаемым кризисам — например, в Конго и Центральной Африке. В избрании Гутерриша его опыт работы с беженцами сыграл весомую роль, поясняет Борисов из МГИМО: «За десять лет работы он показал себя как крайне эффективный руководитель, который, более того, не боится работы «в поле» и пользуется уважением коллег».

Формально Генсек ООН (согласно уставу) предоставляет ежегодные отчеты о деятельности организации и имеет право предлагать Совбезу темы для обсуждения. На деле, отмечает The Washington Post, главная задача генсека — использовать моральный авторитет для воздействия на национальные власти и инициировать обсуждения проблем в международном масштабе. Например, он может призвать Совбез ООН направить миротворческие силы в ту или иную горячую точку планеты. Кроме того, этот человек должен быть переговорщиком между великими державами, поэтому СМИ нередко писали, что у Генсека ООН «самая невыполнимая работа в мире».

Гутерриш является сторонником расширения числа постоянных членов Совбеза, хотя и признает, что это крайне сложная процедура, требующая согласия нынешней «пятерки» постоянных членов и одобрения двумя третями Генассамблеи (получения места в Совбезе добиваются Бразилия, Германия, Индия и Япония). Кроме того, Гутерриш критиковал некоторые европейские страны за нежелание принимать беженцев из проблемных стран. Наконец, Гутерриш может заняться и реформированием самой системы ООН, которая, по его словам, слишком медленно реагирует на стихийные бедствия и кризисы.