Генпрокурор РФ Юрий Чайка расстроен арестом Сулеймана Керимова

По мнению господина Чайки, арестовывать российских должностных лиц за рубежом никак нельзя.
12.12.2017
Сенатор Керимов как избранное должностное лицо в России представляет «интересы большой группы людей», заявил генпрокурор Юрий Чайка. Необходимы «сдерживающие факторы», которые будут защищать «людей с особым статусом», считает он.

Необходимы международные механизмы, которые не позволят иностранным государствам арестовывать российских граждан «с особым статусом», считает генпрокурор России Юрий Чайка, передает «РИА Новости».

Такое заявление он сделал после визита в штаб-квартиру Интерпола в Лионе в связи с обвинениями, который французский Минюст выдвинул в отношении российского сенатора Сулеймана Керимова.

«Формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении», — отметил генпрокурор.

По его словам, это «неправильно». «Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек», — добавил Чайка.

Он также указал, что по международному законодательству Россия имеет право затребовать материалы по этому делу с тем, чтобы привлечь преступника к ответственности, однако уже в соответствии с российским законодательством — «если он совершил преступление».

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов был задержан в аэропорту Ниццы 20 ноября. 23 ноября ему было предъявлено обвинение в отмывании денег и налоговом мошенничестве.