Генпрокуратуру просят проверить контракт Лебедева с метрополитеном

Депутат Госдумы Михаил Сердюк считает, что миллионы рублей нужно тратить на безопасность граждан в подземке, а не на перерисовывание буквы М.
Депутат Госдумы от «Справедливой России», член комитета по бюджету Михаил Сердюк направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить целесообразность проведения ребрендинга Московского метрополитена, а также выяснить, как проводился конкурс на разработку нового логотипа подземки и каким образом формировалась цена контракта.

Поводом для обращения в правоохранительные органы стала информация о разработке дизайн-студией Артемия Лебедева нового логотипа Московского метрополитена в рамках программы по ребрендингу, стоимость которого составила в 232 млн рублей. Логотип метро практически не изменился, была лишь убрана синяя линия вокруг буквы М. Это «революционное» новшество уже вызвало волну саркастических комментариев в соцсетях.

— За 232 млн можно создать целый институт и выдумать новый язык, — возмущен размером затрат парламентарий. — Если учесть, что символ метрополитена менялся неоднократно и за это не платили и сотой доли цены этого контракта, то становится понятно, насколько это бессмысленная трата.

Кроме того, депутат напомнил, что шрифты имеют свойство устаревать через 6–7 лет и их нужно будет обновлять. Если власти Москвы и в дальнейшем планируют каждые 6–7 лет тратить такие деньги на новое начертание буквы М, то, по его мнению, это слишком дорогое удовольствие, которое надо пресекать.

Михаил Сердюк считает, что эти деньги следовало потратить на повышение безопасности метрополитена, а «не заниматься бутафорией и перерисовыванием одной буквы».

— Возникает вопрос — к чему эти траты? Меня как налогоплательщика вполне устраивал предыдущий логотип. Нельзя сказать, что предыдущий был уродливый, смешной или нелепый. От размера или изменения буквы пассажиров больше или меньше не станет, — полагает депутат.

Одно дело, если частная компания за такие деньги заказывает разработку логотипа, и совсем другое — «когда из нашего с вами кармана», отмечает парламентарий.

— Я не сомневаюсь, что Лебедев — талантливый разработчик. Но почему мы с вами — пассажиры метрополитена — должны своим рублем оплачивать его творческие изыски?  Каким образом изменится качество обслуживания, если буква будет нарисована другим шрифтом? — удивляется Сердюк.

Руководитель юридической компании ТАКО Руслан Яхудин разделяет мнение депутата и считает, что с юридической точки зрения неплохо было бы проверить расходование средств по данному контракту.

— Имидж, конечно, важен, однако после недавней страшной трагедии в метро, когда 15 июля на Арбатско-Покровской линии из-за схода вагонов с рельсов погибло несколько десятков человек, было бы правильнее тратить средства именно на безопасность, — подчеркнул юрист.

В мэрии уверяют, что заявленные на конкурсе 232 млн рублей выделялись на улучшение имиджа общественного транспорта столицы в целом, а не только на логотип метро. 

— Речь идет о создании системы управления качеством обслуживания в городском транспорте, концепции единой навигации, о разработке стратегии бренда и визуального стиля, — отмечают в департаменте транспорта. 

По словам главы дептранса Максима Ликсутова разработка логотипа метро обошлась московскому бюджету всего в один рубль.

— Студия Артемия Лебедева бесплатно рисовала карту метро и сама разработала логотип метро за один рубль, — отметил Ликсутов. Заммэра также заявил, что предложенная студией Лебедева концепция является имиджевым вариантом и будет внедряться повсеместно в случае успешного прохождения общественного обсуждения.


Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.