Генпрокуратура жалуется на здоровье водителей

50 тыс. алкоголиков и наркоманов получили права.
02.07.2014
Генпрокуратура пожаловалась премьеру Дмитрию Медведеву на МВД и Минздрав: ведомства не могут наладить информационное сотрудничество, из-за чего наркоманам, алкоголикам и психически больным регулярно выдают водительские права. За три года водительские удостоверения получили 50 тыс. граждан, представляющие, с точки зрения прокуратуры, опасность за рулем. В ГИБДД говорят, что проблему решит база данных Минздрава, которая позволит инспекторам контролировать здоровье водителей. В Минздраве обещают запустить систему к концу года.

"Результаты проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях требований закона "О безопасности дорожного движения",— сообщили вчера в Генпрокуратуре.— К водительской деятельности допускаются лица, состояние здоровья которых препятствует безопасному управлению транспортными средствами, в том числе лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами". Всего за три года по искам прокуроров суды лишили водительских удостоверений почти 50 тыс. граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Напомним, что сегодня для получения прав в ГИБДД нужно предъявить медсправку, пройдя за 600 руб. обследование у ряда врачей. С 1 апреля 2014 года правила выдачи справок ужесточились: ее нельзя получить без заключения из наркологического диспансера по месту жительства.

"Вместе с тем принятыми мерами еще не удалось устранить ведомственную разобщенность медицинских организаций и органов Госавтоинспекции,— заявили в Генпрокуратуре.— Зачастую их взаимодействие осуществляется через органы прокуратуры. О состоянии законности в указанной сфере проинформирован председатель правительства РФ". Ведомство предложило Минздраву разработать "подзаконные нормативные правовые акты в сфере медицинского обеспечения безопасности движения", а также создать базу данных граждан (регистр), имеющих противопоказания к управлению транспортом.

Как пояснили "Ъ" в ГИБДД, сейчас при получении прав инспектор проверяет, не подделана ли медсправка, есть ли в документе отметки всех медицинских специалистов. "Если нарушений не выявлено, инспектор не имеет законного права отказать гражданину в выдаче удостоверения,— пояснили "Ъ" в Госавтоинспекции.— При этом нельзя определить, законно ли выдана справка. База данных Минздрава может решить эту проблему, если к ней будут иметь доступ инспекторы".

Пока проблема частично решается регулярными сверками сведений о гражданах, получивших права. ГИБДД составляет их списки (например, за последний месяц) и направляет в органы здравоохранения. "Если выясняется, что какой-то из проверяемых водителей по состоянию здоровья не имеет права управлять автомобилем, но медсправку все равно получил, данные о нем передаются в прокуратуру, которая уже принимает меры реагирования",— пояснили в Госавтоинспекции. В Хакасии таким образом, к примеру, выявили более 300 граждан с правами, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере. Однако, как пояснили "Ъ" в ГИБДД, метод сверок эффективен только в рамках субъекта РФ: если справка выдана в одном регионе, а права — в другом, выявить нарушителей невозможно.

В Минздраве "Ъ" заверили, что уже занимаются разработкой регистра. По словам замдиректора департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Романа Сафронова, в апреле 2014 года в Белом доме прошло совещание, по итогам было дано поручение реализовать до конца года "механизм информирования о лицах с ограничениями к получению прав". "Минздравом совместно с МВД согласован механизм взаимодействия,— заявил "Ъ" господин Сафронов.— Принята технологическая карта межведомственного электронного взаимодействия, и сейчас ведется доработка соответствующей информационной системы. В пилотных регионах — Омской, Белгородской областях — отрабатываются подобные механизмы. Со следующего года мы планируем начать запуск системы".