Генпрокуратура подписала обвинительное заключение по "делу реставраторов"

Генеральная прокуратура РФ подписала обвинительное заключение по уголовному делу бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова.
25.08.2017
Как сообщил адвокат одного из обвиняемых Евгений Зобов, утверждено обвинительное заключение по делу его подзащитного Олега Иванова и остальных фигурантов, дело передано в суд. Зобов представляет интересы главы госпредприятия "Центр реставрации", подведомственному Министерству культуры, Олега Иванова. По его словам, дело будет рассмотрено в Дорогомиловском суде Москвы.

Все фигуранты дела, включая бывшего замминистра культуры, заявили ходатайство о рассмотрении их дела в особом порядке. Особый порядок судебного разбирательства предполагает признание подсудимыми своей вины в инкриминируемом преступлении в полном объеме и вынесении приговора без исследования доказательств по делу. На данный момент все фигуранты частично или полностью признали свою вину.

В рамках расследования уголовного дела под арестом остаются Пирумов, директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо и глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев.

Управляющий АО "Балтстрой" Александр Коченов был освобожден под залог в 10 млн рублей по состоянию здоровья.

Под стражей по "делу реставраторов" также находятся руководитель проектов ЗАО "БалтСтрой" Владимир Сванберг, который дал признательные показания и возместил, как утверждает его адвокат, часть вменяемого фигуранту ущерба, а также глава ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Борис Цагараев.

По версии следствия, Пирумовым и его подельниками нанесен ущерб на сумму не менее 100 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости. Также в материалах дела содержатся сведения о хищении при реставрации Крепости Фридриха Великого в Калининградской области и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской области.

По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ. Все фигуранты уголовного дела обвиняются по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц") УК РФ. Ущерб, причиненный бюджету от деятельности мошенников, по предварительным оценкам, составляет около 100 млн рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале декабря 2016 года освободил Пирумова от должности заместителя министра культуры РФ. На его место был назначен богослов Александр Журавский. Несмотря на коррупционный скандал в Минкульте, в Кремле еще прошлой весной дали понять, что руководителю этого министерства Владимиру Мединскому отставка в этой связи не грозит.