Генпрокуратура отказалась закрывать дело Урала Рахимова

Надзорное ведомство отказалось удовлетворить жалобу адвокатов сына экс-главы Башкирии на незаконность возбуждения против него уголовного дела.
Генпрокуратура России отказалась удовлетворить жалобу адвокатов бывшего главы компании «Башнефть» Урала Рахимова на возбуждение против него уголовного дела о хищении госсредств и отмывании преступных доходов при приватизации и продаже предприятий ТЭКа Башкирии. 

Уголовное дело против Урала Рахимова о легализации незаконно полученных денежных средств (ч. 4 ст. 174.1 УК) и присвоении в особо крупном размере (ст. 160 УК) было возбуждено в июле 2014 года, а в конце августа ему были предъявлены заочные обвинения. Сам он скрывается в Австрии, поэтому объявлен в розыск. 

Адвокаты Рахимова изначально считали возбуждение против него уголовного дела необоснованным, поэтому в сентябре 2014 года подали в Басманный райсуд Москвы жалобу на решение следствия. Однако в начале октября защитники неожиданно отозвали свою жалобу, объяснив это тем, что следствие якобы игнорирует суд и не предоставляет документы по делу. 

Как вскоре выяснилось, адвокаты Рахимова обратились с жалобой на решение следователя о возбуждении дела и в Генпрокуратуру, попросив провести проверку и принять по ее итогам правовое решение. Рассмотрев жалобу, Генпрокуратура не нашла оснований для ее удовлетворения. 

— Проверка по нашей жалобе хоть и проходила, но ее можно охарактеризовать как поверхностную. На ее основании Генпрокуратура отказалась далее работать по этому делу, пояснив, что это дело не имеет для прокуроров особой важности, — рассказал «Известиям» адвокат Урала Рахимова Ильнур Салимьянов. 

Защитники уже объявили о намерении обжаловать это решение.

Ранее Генпрокуратура вышла в Арбитражный суд с иском к АФК «Система», ЗАО «Система-инвест», «Башнефти» и ОАО «Реестр» о возврате акций нефтяной компании в пользу государства.  

Уголовное дело о хищении в 2002–2006 годах акций ОАО «АНК «Башнефть», «Уфимского нефтеперерабатывающего завода» и «Башкирской нефтехимической компании» на более чем 200 млрд рублей было возбуждено в апреле 2014 года. Поводом для этого стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного в 2010 году на пожизненный срок за убийства, теракты и другие тяжкие преступления. По его словам, к хищению активов ТЭКа Башкирии был причастен Урал Рахимов — сын экс-президента республики Муртазы Рахимова. 

Фигурантами этого дела также являются глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и влиятельный бизнесмен Левон Айрапетян. В рамках этого дела был арестован пакет акций «Башнефти» стоимостью около 300 млн рублей.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.