Генералу Калинкину дали новое дело

Руководитель управления СКР по Кемеровской области подозревается в превышении полномочий.
03.01.2017
Возбуждено новое уголовное дело в отношении руководителя управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина. Генерал-майор был арестован в середине ноября по обвинению в вымогательстве акций угольного разреза «Инской» стоимостью 1 млрд руб., а сейчас подозревается и в превышении должностных полномочий. 

Центральный аппарат Следственного комитета России возбудил новое уголовное дело в отношении руководителя кемеровского управления ведомства Сергея Калинкина, отстраненного от должности на период следствия. Об этом стало известно на сегодняшнем судебном заседании, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении господину Калинкину срока содержания под стражей.

Главу управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина задержали 14 ноября. Ему предъявили обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) у собственника угольного разреза «Инской» 51% акций предприятия стоимостью 1 млрд руб. Аналогичное обвинение инкриминируется вице-губернаторам Кемеровской области Александру Данильченко и Алексею Иванову, угольному магнату Александру Щукину, а всего восьми фигурантам. В этой группе, указывается в деле, Сергею Калинкину отводилась одна из ключевых ролей: якобы по его распоряжению в отношении совладельца разреза «Инской» Антона Цыганкова было заведено дело, а его задержание использовалось как способ давления. Уголовное дело о превышении генералом должностных полномочий также связано с этим эпизодом.

Сегодня Центральный райсуд Новосибирска рассмотрел ходатайство следователей о продлении генералу Калинкину срока ареста до 5 месяцев, до 13 апреля 2017 года. Свое прошение силовики аргументировали тем, что им предстоит выполнить значительный комплекс следственных действий: назначить полтора десятка экспертиз, включая лингвистическую экспертизу подслушанных спецслужбами разговоров между подозреваемыми, допросить полсотни свидетелей из числа сотрудников разреза «Инской» и кузбасских чиновников. Кроме того, отметил следователь, 22 декабря в отношении господина Калинкина было возбуждено также дело о превышении должностных полномочий (ст. 286). «Ходатайство подлежит удовлетворению, арест – продлению», - заявил в судебном процессе представитель управления Генпрокуратуры в Сибирском ФО Станислав Овчинников.

Защитники генерала Маргарита Шандрова и Алексей Поздняков просили изменить их клиенту меру пресечения. Адвокаты отметили, что из восьми обвиняемых по делу о вымогательстве семеро находятся под домашним арестом и только их подзащитный в СИЗО. «Данная избирательность вызывает недоумение», - отметила госпожа Шандрова. Сам генерал, которого приехали поддержать его кемеровские друзья, заявил, что за время, прошедшее с начала задержания, с ним было проведено только одно следственное действие. Как пояснил в суде господин Калинкин, силовики предложили ему свободу в обмен на «частичное признание вины», но он отказался. Чтобы принять решение председательствующей в процессе судье Алле Веселых потребовалось два часа. Она удовлетворила прошение следствия и оставила генерала Калинкина в СИЗО.