/
28.11.2016

Генерала ФСО задержали по итогам внутренней проверки

Генерал ФСО Геннадий Лопырев арестован по итогам внутренней проверки, выявившей признаки серьезных нарушений. Его дело может быть связано со строительством олимпийских объектов, в администрации Сочи это опровергают.
Задержание генерала

«В ходе внутренней проверки, проведенной в подразделениях Федеральной службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений законодательства. Материалы проверки переданы в следственные органы. В настоящее время генерал Г.А. Лопырев задержан», — сообщила днем в пятницу, 25 ноября, пресс-служба ФСО.

Информация о готовящемся задержании неназванного высокопоставленного сотрудника ФСО появилась в четверг, 24 ноября, сообщил РБК собеседник, знакомый с ходом расследования. По его словам, генерал-лейтенант Лопырев был схвачен в своей квартире в Сочи сотрудниками ФСБ и Следственного комитета. По данным «Интерфакса», Лопырева задержали с поличным при получении взятки, у него изъяли 1 млрд рублей. Теперь генерала подозревают в причастности к махинациям с земельными участками в Краснодарском крае. Собеседник РБК, близкий к правоохранительным органам, утверждает, что в деле два эпизода получения взятки. «Коммерсантъ» уточняет, что генерала подозревают в получении 6,2 млн рублей.

Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, Лопыреву предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК (получение взятки в особо крупном размере). По версии СКР, он брал деньги у «руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ».

Источник ТАСС в правоохранительных органах уточняет, что речь идет о строительстве олимпийских объектов в Сочи».

Ранее 25 ноября «Известия» со ссылкой на источники в ФСБ и администрации Сочи сообщили, что генерал Лопырев задержан в Сочи, ​утром в здании местной мэрии проходили обыски по делу, связанному с распределением земельных участков под строительство олимпийских объектов.

Сочинская проверка

«Известия» отмечают, что проверка шла в течение недели. Собеседник РБК, близкий к сочинской администрации, настаивает, что проверка продолжалась в течение нескольких недель, сотрудники правоохранительных органов изучали в том числе деятельность администрации Сочи, а мэр города Анатолий Пахомов проходит по делу в качестве свидетеля.

Исполняющий обязанности главы Сочи первый вице-мэр Мугдин Чермит рассказал РБК, что в администрации не проводилось никаких следственных действий. Он отметил, что о деле Лопырева ему ничего не известно, а мэр Сочи Анатолий Пахомов отсутствует в городе, поскольку находится в командировке в Казани.

Главный редактор сочинской корпорации «Макс Медиа Групп» Наталья Бойко рассказала РБК, что задержание высокопоставленного сотрудника ФСО может быть связано со строительством дома в Бочаровом Ручье недалеко от резиденции главы государства. Против этой стройки, по ее словам, в течение долгого времени протестовали местные жители. Бойко уточнила, что соответствующий иск рассматривался в суде, а ФСО поддерживала жителей Сочи. Позиция ведомства изменилась перед судом последней инстанции.

«Именно генерал Лопырев подписал письмо в суд, в котором он указал, что не видит опасности в строительстве. И суд принял решение строить», — сказала Бойко.

​В ФСО не раскрывают, какие именно нарушения вскрылись в ходе проверки и где именно она проводилась, заявил РБК заместитель начальника центра по связям с прессой и общественностью службы Денис Симонов.

По данным «Коммерсанта», проверку в отношении Лопырева инициировал глава ФСО Дмитрий Кочнев.

​«Атэкс»

Адвокат коллегии «Закалюжный, Ельмашев и партнеры» Руслан Закалюжный, представляющий интересы генерала, рассказал РБК, что Лопыреву предъявлено обвинение, свою вину генерал не признает. От других комментариев юрист отказался, сославшись на подписку о неразглашении. В ночь на 25 ноября генерал был арестован.

Лопырев с 2006 года возглавляет подразделение ФСО на Кавказе, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». В преддверии Олимпиады в Сочи эта служба заключила несколько крупных госконтрактов. На основе информации из «СПАРК-Маркетинга» РБК подсчитал, что в 2012 году кавказское подразделение ФСО объявило тендеры на общую сумму 6,9 млрд рублей, а в 2013 году — 3,5 млрд рублей. В последующие годы объем госконтрактов снизился на порядок. Всего за время своего существования Федеральная служба охраны на Кавказе заключила госконтракты на 18,2 млрд рублей.

Чуть больше половины этой суммы (9,3 млрд рублей.) получило ФГУП «Атэкс» — новичок рейтинга РБК 500 в 2016 году. Это предприятие подконтрольно Федеральной службе охраны. На сайте ФГУП говорится, что «Атэкс» занимается «строительством объектов федерального значения».

«Атэкс» связан с петербургским предпринимателем Дмитрием Михальченко, который обвиняется в контрабанде. Гендиректором ФГУП является Андрей Каминов, хороший знакомый Михальченко, ранее возглавлявший ряд фирм, связанных с группой «Форум» (принадлежит Михальченко).