Генерал сошел с карьеры

Олег Феоктистов готовится выйти на военную пенсию.
30.08.2017
Во вторник стало известно, что генерал Олег Феоктистов, полгода проработавший заместителем по безопасности исполнительного президента НК «Роснефть» Игоря Сечина, будет уволен с военной службы. Предполагалось, что после работы в нефтяной компании он перейдет в службу экономической безопасности ФСБ, однако, по данным “Ъ”, назначение сорвалось из-за излишнего внимания к генералу Феоктистову. Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев во время судебного процесса обвинил генерала в провокации, в результате которой в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело о вымогательстве взятки.

Первая информация о грядущем назначении Олега Феоктистова в четвертую службу ФСБ появилась в конце апреля. Тогда источники “Ъ” сообщали, что генерал, трудившийся в аппарате прикомандированных сотрудников, готовится к назначению на пост заместителя начальника службы экономической безопасности (СЭБ). Однако во вторник «РИА Новости» сообщило, что генерал в ближайшее время будет уволен с военной службы: «Выход на пенсию бывает неожиданный». В ФСБ официальных комментариев во вторник не предоставили.

По словам источников “Ъ” в правоохранительных органах, генерал Феоктистов считается одним из самых опытных сотрудников спецслужбы. Во время работы в шестой службе ФСБ (управление собственной безопасности) он вел оперативное сопровождение дела о взяточничестве бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, о создании преступного сообщества экс-губернатором Коми Вячеславом Гайзером, о взятке экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и ряда других резонансных дел. Фамилия господина Феоктистова фигурировала и в уголовном деле экс-главы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дениса Сугробова, осужденного за превышение полномочий и создание преступного сообщества.

Знакомые Олега Феоктистова характеризуют его как жесткого и исполнительного начальника, «беспрекословно выполнявшего поставленные задачи».

В «Роснефти» генерал Феоктистов проработал полгода, заняв место выходца из МВД Василия Юрченко. В качестве прикомандированного сотрудника ФСБ он курировал в компании вопросы безопасности. Ключевым эпизодом для Олега Феоктистова стало непосредственное участие в операции по задержанию экс-главы Минэкономики Алексея Улюкаева. Напомним, господин Улюкаев был задержан в ноябре 2016 года в офисе «Роснефти» по обвинению в вымогательстве взятки (см. “Ъ” от 16 ноября 2016 года). Впоследствии глава ведомства был отправлен в отставку и помещен под домашний арест. 16 августа на заседании суда Алексей Улюкаев обвинил Игоря Сечина и Олега Феоктистова в провокации. По словам экс-министра, «передача сумки (с деньгами.— “Ъ”) была заранее спланирована сотрудниками ФСБ» при участии главы «Роснефти».

После ареста экс-главы Минэкономики генерал Феоктистов покинул НК «Роснефть»: господин Сечин объяснял это его возвращением «на военную службу». Источники “Ъ” сообщали, что тогда ему начали подыскивать новое место работы в самой компании, однако сопоставимой должности ему в «Роснефти» не нашлось.

Возбуждение уголовного дела в отношении Алексея Улюкаева негативно сказалось на Олеге Феоктистове: к высокопоставленному генералу, избегавшему публичности и даже не размещавшему свою фотографию на сайте «Роснефти», было привлечено излишнее внимание. В связи с этим было принято решение отозвать его обратно в центральный аппарат ФСБ. По сведениям “Ъ”, после четырех месяцев раздумий руководство спецслужбы решило отказаться от варианта с его назначением в СЭБ: генерал был «засвечен», и в ФСБ не возникает сомнений, что его фамилия еще всплывет в ходе слушаний по делу Алексея Улюкаева.