Генерал покинул пост ГИБДД

Освобожден от должности Виктор Нилов.
30.03.2017
Президент РФ Владимир Путин произвел новые кадровые перестановки в руководстве силовых структур. Наибольший резонанс вызвало увольнение с должности начальника ГИБДД генерал-лейтенанта полиции Виктора Нилова. Этой отставке предшествовала масштабная ведомственная проверка Госавтоинспекции, по итогам которой к руководству ГИБДД были предъявлены серьезные претензии. Не исключено также, что на отставку могли повлиять и результаты ревизии строительства одного из объектов дорожной полиции. Между тем, по данным источников “Ъ”, вскоре в центральном аппарате МВД могут последовать и другие отставки.

В среду указом президента Владимира Путина с должности были сняты несколько высокопоставленных руководителей в силовых структурах, в том числе МВД. Наибольшее внимание привлекла отставка начальника главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД генерал-лейтенанта полиции Виктора Нилова. Господин Нилов работал в системе Госавтоинспекции с конца 1970-х годов, пройдя путь от старшего инженера отдела организации дорожного движения УГАИ ГУВД Леноблгорисполкома до главы Госавтоинспекции России — этот пост он занял в 2011 году. Тогда говорили, что господин Нилов является ставленником своего предшественника Виктора Кирьянова.

Причины увольнения господина Нилова в Кремле не называют. Однако, по данным “Ъ”, этому кадровому решению предшествовала масштабная проверка, которую МВД провело в Госавтоинспекции в конце прошлого года. По данным источников “Ъ”, по ее итогам в адрес руководства ГИБДД были высказаны весьма жесткие претензии. В частности, отмечалось, что дорожная полиция работает слишком обособленно, в недостаточной мере взаимодействует с другими службами органов внутренних дел. Были высказаны серьезные замечания и к работе отдельных подразделений ГИБДД.

Однако, по данным источников, в последнее время к господину Нилову могли возникнуть и другие вопросы. В частности, по словам собеседников “Ъ”, некоторое время назад проводилась проверка, связанная с возможными злоупотреблениями при строительстве и введении в эксплуатацию одного из информационных центров Госавтоинспекции. По некоторым данным, один из актов по приемке работ, подписанный руководством ГИБДД, мог быть оформлен с нарушениями.

Как бы то ни было, последний месяц активные слухи о снятии господина Нилова с должности ходили в разных кругах. Дополнительную убедительность им придавало то обстоятельство, что 62-летний генерал уже перешагнул предельный возраст для прохождения службы в звании генерал-лейтенанта. Он составляет 60 лет, затем глава государства может ежегодно продлевать действие контракта. По данным “Ъ”, решение по поводу своей дальнейшей карьеры господин Нилов переложил на руководство МВД, написав сразу два рапорта — на продление контракта и на увольнение.

Вопрос о преемнике Виктора Нилова пока остается открытым. Дело в том, что все его замы — Владимир Кузин, Павел Бугаев, Владимир Швецов, Сергей Добряков — либо старше 60 лет, либо вплотную приблизились к этому возрасту, а значит, с ними также придется работать по контракту. Одна из кандидатур, которая, по данным “Ъ”, обсуждается в МВД,— начальник УМВД по Хабаровскому краю Михаил Черников. В 2006–2011 годах он работал начальником УГИБДД Красноярского края под руководством Александра Горового, который в то время возглавлял региональный милицейский главк, а сейчас является первым заместителем министра внутренних дел и курирует в том числе Госавтоинспекцию.

Между тем, по информации источников “Ъ”, не исключено, что в центральном аппарате МВД последуют и другие громкие отставки. Например, по некоторым данным, может покинуть свой пост заместитель министра Михаил Ваничкин, курирующий в ведомстве «криминальный» блок. Среди его возможных преемников называют, в частности, начальника главного управления собственной безопасности МВД Александра Макарова. Господина Макарова, говорят в ведомстве, глава министерства Владимир Колокольцев хорошо знает еще с тех времен, когда оба работали оперативниками.

Что касается генерал-полковника полиции Михаила Ваничкина, сделавшего в МВД блестящую карьеру (выходец из МУРа, он в разные годы возглавлял ГУБОП, НЦБ Интерпола и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области), то он имеет опыт не только полицейской службы. В частности, одно время, говорят собеседники “Ъ”, он на несколько лет был откомандирован в Московский банк Сбербанка, где возглавлял управление безопасности. Интересно, что, по данным источников “Ъ”, уже несколько месяцев остается вакантной должность руководителя департамента безопасности Сбербанка, которую в минувшем декабре освободил Сергей Куколев.

Нилов Виктор Иванович

Личное дело


Родился 23 марта 1955 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности "автомобильный транспорт". После вуза начал службу в органах Госавтоинспекции Ленинграда и области, к 2000 году дослужился до поста заместителя начальника управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и области. В 2007 году переведен в Москву на должность помощника начальника департамента по обеспечению безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ по кадрам. В 2008-2009 годах — глава управления правового регулирования, межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества ДОБДД МВД. В 2009 году занимал пост помощника министра внутренних дел Рашида Нургалиева по безопасности дорожного движения. В октябре 2009 года стал заместителем начальника ДОБДД МВД — начальником управления анализа и выработки стратегических решений в области обеспечения безопасности дорожного движения. 14 июня 2011 года назначен начальником Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. Генерал-майор полиции.

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения

Досье


Государственная автомобильная инспекция была создана в России 3 июля 1936 года. В настоящее время официальное наименование ведомства — Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России. Задачами ГУОБДД являются контроль за соблюдением правил дорожного движения (ПДД), разбор административных дел в этой сфере, учет и допуск транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, розыск угнанного автотранспорта. Штатная численность — примерно 100 тыс. человек.

За 2010 год в России произошло 199,4 тыс. дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибло 26,6 тыс. и было ранено 250,6 тыс. человек. За январь-ноябрь 2011 года зафиксировано 181,3 тыс. ДТП с 25,2 тыс. погибших и 228,6 тыс. раненых.

В 2010 году автоинспекция выдала 2,2 млн водительских удостоверений, за шесть месяцев 2011 года привлекла к ответственности 22,3 млн нарушителей ПДД. В 2009 году Федеральная налоговая служба оценила собранные за год дорожные штрафы в 13,5 млрд руб., более поздняя статистика не публиковалась.