Генерал Феоктистов: от рассвета до заката

Процесс очищения ФСБ от Игоря Сечина набирает обороты.
29.08.2016
Первый заместитель начальника Управления Собственной Безопасности (9 управление) ФСБ генерал Олег Феоктистов переведен в аппарат прикомандированных сотрудников ФСБ. Фактически с отставкой Феоктистова «старая гвардия» и группа Игоря Сечина лишается последних рычагов контроля над силовой структурой. А основное влияние переходит к группе [Сергея] Чемезова и группе [Александра] Бортникова.

История Олега Феоктистова — одного из серьезных персонажей чекисткой истории последних лет - заслуживает внимание. Феокистов был выдвиженцем генерала Сергея Шишина. Это сегодня Шишин известен как профессор РГГУ и член совета директоров Русгидро.

А вообще то его основная профессия диверсант. В 80х годах — спецподразделения в Афганистане, начальник спецотряда «Косатка» [имеется ввиду мурманский РОСН) «Касатка» - Руспрес] на Северном флоте, начальник отрядов «Вымпел», заместитель начальника штаба Центра спецназначения ФСБ. С 2000 по 2002 год возглавляет ФСБ по г. Сочи и занимается вопросами обустройства президентской резиденции. Здесь он приглянулся Игорю Сечину. И с его подачи в 2002 году отправляется возглавлять Управление собственной безопасности ФСБ. В 2004-2007 — член коллегии ФСБ и руководитель обеспечения деятельности.

Как сообщали СМИ, в 2007 году Шишин сильно погорел на деле «Трех китов» и китайской контрабанды. Под массой собранных [бывшим директором ФСКН генералом] Черкесовым и [и его подчиненным Александром] Бульбовым материалов — отправился в отставку — в бизнес. Сергей Шишин привел на службу в центральный аппарат ФСБ Олега Феокистова. Говорят, что Феоктистов и Шишин познакомились еще в Афганистане. Лично Феокистову Шишин в 2004 поручает создает и возглавить отряд, позднее получивший название 6 Служба УСБ. Формально 6 служба отвечала за оперативное сопровождение уголовных дел, охрану свидетелей. Но по факту — являлось спецназом УСБ с правом оперативной работы. Феоктистов получил со временем личный доступ к [бывшему директору ФСБ, председателю Совета Безопасности Николаю] Патрушеву и Сечину.

В конфликте между ФСКН и ФСБ (2004-2007 гг.) УСБ ФСБ, а на тот момент ее возглавлял Александр Купряжкин, превратилось в основного героя конфликта. А Олег Феоктистов, якобы, лично отвечал за арест и получение показаний от генерала ФСКН Бульбова. На протяжении 2008-2012 противоборствующие кланы в самом ФСБ , в МВД и в ФСКН собирали компромат друг на друга и пытались занять монопольное положение кураторов бизнес-структур, кураторов судов и следствия; делили сферы влияния.

В июле 2011 года — в канун принятия решения о втором сроке Медведева — начальник 9 управления ФСБ Купряжкин переводится на должность заместителя директора ФСБ. А в УСБ со стороны приходит бывший питерский чекист Сергей Королев, работавший последние годы с [министром обороны Анатолием] Сердюковым. Олег Феоктистов, рассчитывающий занять освободившееся место Купряжкина, вынужден довольствоваться должностью заместителя Сергея Королева.

В 2012 Феоктистов пытается активно лоббировать свое назначение начальником УФСБ по Москве. Прежний начальник — генерал Виктор Захаров был уволен (проработав на этом месте 12 лет) из-за переезда дочери на жительство в США. Против назначения Феокистова, видимо, выступил мэр Собянин. И для подстраховки назначил опального генерала Захарова своим заместителем. Не получилось и с назначением Феоктистова начальником УСБ МВД. Тут против этого назначения выступили сразу два человека: [Евгений] Школов — помощник президента и Владимир Колокольцев — министр.

В июле 2011 года увольняют товарища Феоктистова — 1 зама начальника Департамента экономической безопасности МВД генерала Андрея Хорева (позднее его покровители из группы [экс-директора ФСКН] Виктора Иванова устроят его на работу в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка). Как сообщали журналисты, союз Хорева и Феоктистова идеально «играл» на поляне отношений с бизнес-миром, в том числе собирал и сохранял информацию.

Люди Хорева были вычищены в 2011 году новым руководителем ДЭП МВД генералом Денисом Сугробовым. Генерал Сугробов был назначен президентом Дмитрием Медведевым. Говорят, что по предложению зам министра внутренних дел Валерия Кожокаря, однокурсника Медведева. Но настоящий расцвет деятельности Сугробова начинается с приходом в мае 2012 года на должность помощника президента Евгения Школова.

У Сугробова, видимо, была задача максимально зачистить каналы неучтенных доходов силовиков. Широко известна спецоперация людей Сугробова по закрытию системы обналички в «Мастер-банке», обналички в питерских банках. В СМИ появилась информация о выводе средств за рубеж некими сотрудниками силовых структур.

Сугробов рыл землю в надежде найти компромат на деятельность 6 Службы УСБ и лично Феоктистова. Изучались все его контакты и связи, прослушивались разговоры. В разработку были взяты офицеры УСБ. В частности, «раскрутить» на получение взятки пытались заместителя начальника 6 Службы Игоря Демина. В ответ Феоктистов получил личное распоряжение Королева — разобраться с организованной провокацией. О ней докладывают первым лицам. Сотрудники УСБ арестовывают Сугробова, [Бориса] Колесникова и ряд офицеров МВД.

ДЭБ МВД оказывается полностью вычищенным, а руководить подразделением приходит офицер ФСО Дмитрий Миронов. Но, как оказалось, тактическая победа Феоктистова стала его стратегическим поражением. Он нажил себе массу влиятельных врагов.

Его имя все чаще стало мелькать в скандальных публикациях. Супружеская депутатская чета [Дениса] Вороненкова — [Марии] Максаковой в 2015 году по ТВ и в прессе открыто обвиняла Феоктистова в организации заказных уголовных дел в качестве мести за участие Вороненкова в деле «Трех китов» на стороне ФСКН. А сам Вороненков даже неожиданно намекнул, что информация, имеющаяся у Феоктистова, отчего-то тиражируется Алексеем Навальным.

Вероятно, как пишут в интернете, в последнее время Феоктистов пытался выстраивать отношения со своим непосредственным начальников генералом Сергеем Королевым. Говорят, что Королев теперь уже нескрываемо представляет в ФСБ интересы группы Сергея Чемезова. Наравне с директором Службы контрразведки Владиславом Меньщиковым. Феоктистов принимал активное участие, а то и руководство, в разработке и осуществлении резонансных арестов последнего времени. В том числе, серьезно помогал вычистить бывшее руководство Службы экономической безопасности ФСБ.

Видимо, у него действительно были шансы занять место начальника УСБ ФСБ. Однако, как обратили внимание отдельные журналисты, при задержании генералов Следственного комитета РФ, сотрудников УСБ ФСБ не привлекали, а привлекали сотрудников подразделения «М» Службы экономической безопасности ФСБ, которую возглавил уже генерал Королев.

А так как шли разговоры, что Феоктистов имел хорошие дружеские отношения с [Михаилом] Максименко из СК, возможно, этот аргумент сыграл свое значение в судьбе Феоктистова.