Гендиректора Третьяковки уволили из-за претензий к ее работе

В музее нет кафе, магазинов, WiFi, а в планах руководства — снижение посещаемости на 15%, недовольны в Минкультуры.
11.02.2015
Ирина Лебедева уволена с должности гендиректора Третьяковской галереи по решению учредителя — Министерства культуры. Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства, это решение связано с «целым рядом претензий» к ее работе. Гендиректором галереи назначена Зельфира Трегулова, бывший руководитель музейно-выставочного объединения РОСИЗО.

Министр культуры Владимир Мединский был во вторник в музее на встрече с бывшим и нынешним директорами музея. Все необходимые документы уже подписаны, информирует ТАСС.

Лебедева работала в Третьяковской галерее с середины 1980-х гг., а пост гендиректора занимала с 2009 г. О ее скорой отставке утром во вторник сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к руководству Министерства культуры. «Лебедевой в Минкультуры недовольны давно, и в ближайшее время ее, скорее всего, заменят другим человеком», — объяснял собеседник агентства.

В музейной среде разговоры о том, что Ириной Лебедевой недовольны в Министерстве культуры, велись давно, но видимых серьезных причин для ее увольнения никто не находил. Источник «Ведомостей» отмечает, что она опытный работник, знает и Третьяковку, и министерские порядки. Собеседник издания не исключает, что на решение министерства повлиял тот факт, что Зельфира Трегулова ранее не только рассматривалась как кандидат на пост директора Государственного музея изобразительных искусства им. А. С. Пушкина, но и утверждалась на него. Однако тогдашний директор Пушкинского, а ныне его президент Ирина Антонова была категорически против этой кандидатуры. В результате директором ГМИИ назначили Марину Лошак, а Трегулова возглавила выставочное объединение РОСИЗО, что стало некоторого рода компенсацией за уступку Антоновой. Теперь для профессионала экстракласса, которым и является Зельфира Трегулова, нашли соответствующую должность, говорит собеседник «Ведомостей».

«В Третьяковской галерее так и не создана комфортная среда для посетителей — нет кафе, магазинов, нет WiFi. В планах руководства галереи — снижение посещаемости на 15%. Главный художественный музей страны, русского искусства так и не стал методическим центром», — цитирует «Вести.ру» сообщение пресс-службы министерства.

«Насколько мне известно, министр культуры предлагал Ирине Владимировне остаться в музее в качестве научного сотрудника. Опять же, насколько мне известно, министерство предлагало Лебедевой достаточно высокие должности и в других подведомственных учреждениях культуры, так как ее опыт как искусствоведа, безусловно, не вызывает никаких претензий. Давно возникали претензии к ней как к менеджеру, претензии организационно-правового характера как к руководителю, отвечающему за стройки, реставрацию», — рассказал ТАСС советник президента России по культуре Владимир Толстой.

Когда Лебедева возглавила музей, все еще обсуждались планы о возможном сносе Центрального дома художника, где экспонируется часть коллекции Третьяковки и проходят большие временные выставки. Тогда она активно лоббировала появление у галереи отдельного здания для показа искусства ХХ в. Лебедева считается одним из ведущих специалистов по русскому авангарду. За время работы Лебедевой в качестве директора, в частности, был создан попечительский совет, реформирован лекторий и организовано несколько десятков выставок в России и за рубежом, напоминает ТАСС. Одной из целей на посту директора музея она называла привлечение большего числа посетителей в Третьяковку на Крымском валу.

До того как возглавить музей, Лебедева четыре года была заместителем по науке прежнего директора Валентина Родионова. В первые годы директорства Лебедевой о музее говорили не только в контексте новых выставочных проектов и образовательных программ, но и в связи с разногласиями в трудовом коллективе, напоминает агентство. В 2011 г. в интернете появилось анонимное письмо о коррупции в руководстве музея и планах по распродаже коллекции. Тогда среди причин его появления Лебедева указала конфликт поколений и отрицание нововведений частью коллектива. За директора Третьяковской галереи вступились другие работники музея во главе с министром культуры Александром Авдеевым.

Зельфира Трегулова возглавила музейно-выставочный центр РОСИЗО в 2013 г., а в конце января 2014 г. министр Мединский высоко оценил результаты ее работы на этом посту на коллегии Минкультуры. В минувшем году активизировалась выставочная деятельность при участии музейно-выставочного центра: помимо собственных 30 экспозиций там занимались созданием виртуальных музеев, региональных и международных проектов, среди которых «Палладио в России. От барокко до модернизма» в венецианском Музее Коррер и ретроспектива Казимира Малевича в лондонской «Тейт модерн», сообщает ТАСС.

До перехода в РОСИЗО Трегулова была в течение 11 лет замдиректора Музеев Кремля.