Гендиректора ГЭС оставили без дела

Суд признал незаконным уголовное преследование Виталия Тотрова.
02.10.2014
Пятигорский городской суд признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова. Господин Тотров подозревался в том, что совершил мошенничество, выразившееся в заведомо незаконном возмещении из федерального бюджета НДС на сумму более 800 млн руб. Представители головной компании ОАО «РусГидро» тогда же заявляли, что все средства были получены законно, а их использование было заложено в инвестиционный план компании.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Виталия Тотрова было возбуждено следственным управлением ГУ МВД по СКФО в июле 2013 года. Гендиректора осетинской дочки «РусГидро» заподозрили в том, что он с февраля по июль 2011 года «из корыстных побуждений, используя свое служебное положение» совершил мошенничество, незаконно возместив из федерального бюджета налог на добавленную стоимость на сумму более 800 млн руб. На предприятии были проведены обыски и изъята документация. Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Виталия Тотрова. Однако Пятигорский суд арестовывать руководителя предприятия не стал, а Ставропольский краевой суд оставил это решение в силе.

В свою очередь, в ОАО «РусГидро» тогда заявили, что никакого криминала в деятельности руководителей дочерних предприятий компании нет, а схемы возврата НДС, по которым работает предприятие и его «дочки», абсолютно прозрачны. Возвращаемые денежные средства поступают на расчетные счета организаций и «не могут использоваться для личного обогащения каких-либо лиц или извлечения незаконной прибыли». Более того, эти средства «повторно вкладываются в строительство новых генерирующих мощностей», что «прямо предусмотрено инвестиционной программой “РусГидро”, утверждаемой на правительственном уровне».

Аналогичная ситуация с возвратом НДС сложилась у «РусГидро» и с «дочкой» в Карачаево-Черкесии в 2011 году. Тогда межрайонная налоговая служба №3 по КЧР отказалась удовлетворить заявление о возмещении НДС, поданное генеральным директором ОАО КЧГГК Григором Саратикяном. А его требования возместить предприятию НДС, средства которого были запланированы на финансирование строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, были расценены как попытка мошенничества. Против Григора Саратикяна было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено в июле 2014 года по требованию управления Генпрокуратуры РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления».

В среду Пятигорский городской суд поддержал позицию ОАО «РусГидро», признав незаконным возбуждение уголовного дела по факту «незаконного возмещения НДС» в отношении гендиректора еще одной дочки «РусГидро» — ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова.

Как уточнили в ОАО «РусГидро», суть обвинений, предъявленных и господину Тотрову, и господину Саратикяну, сводилась к «юридической коллизии». Возмещение НДС производилось по месту строительства объектов «РусГидро» через 100-процентные дочерние общества компании, которые фактически вели строительство. По мнению следствия, уплаченный НДС должен был возмещаться в пользу головной компании — ОАО «РусГидро». На этом основании следствием был сделан вывод, что «руководители кавказских строек совершили преступление, завладев возвращенными средствами».

В пресс-службе «РусГидро» в связи с этим уточнили, что на самом деле «средства возвращались на счета компании и в полном объеме были направлены на строительство генерирующих объектов в КЧР и Северной Осетии», а контроль за этими средствами осуществлялся «не только со стороны “РусГидро”, но и со стороны Министерства энергетики России».

В официальном пресс-релизе, который размещен на сайте ОАО «РусГидро», также отмечается, что сложившаяся с кавказскими «дочками» «правовая коллизия», которая привела к уголовному преследованию руководителей дочерних предприятий компании, носит «принципиальный характер» для действующей в России практики налогообложения и «напрямую влияет на инвестиционный климат в регионе».

«Подобные судебные преследования создают серьезную угрозу реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов, поскольку возвращаемый НДС является одним из источников их финансирования. Возврат НДС — это совершенно стандартная, законная практика ведения налогового учета в нашей стране. Поступление этих средств учитывается в графиках платежей и в инвестиционных программах компаний. На эти средства строятся многие промышленные объекты в России»,— говорится в пресс-релизе компании.