Гексоген оставят в руках правительства

Дмитрий Рогозин не хочет передавать "Ростеху" химический завод.
Как стало известно "Ъ", вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил против передачи "Ростеху" базового предприятия боеприпасной отрасли — Завода им. Свердлова. Глава госкорпорации Сергей Чемезов предлагал включить его в состав центра малотоннажной химии, создаваемого в холдинге "РТ-Химкомпозит", но вице-премьеру удалось убедить Владимира Путина от этой идеи отказаться. Отдавать в ведение госкорпорации монопольного производителя взрывчатых веществ типа гексогена и октогена господин Рогозин посчитал нецелесообразным.

Создать центр малотоннажной химии (ЦМХ) предложил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов в письме президенту Владимиру Путину в апреле этого года. По данным "Интерфакса", глава госкорпорации просил одобрить передачу "Ростеху" четырех профильных государственных институтов и предприятий: Российского научного центра "Прикладная химия" (Санкт-Петербург), ФГУП "Научно-исследовательский институт полимеров им. В. А. Каргина" (Нижний Новгород), ОАО "Институт пластмасс им. Г. С. Петрова" (Москва) и ФКП "Завод им. Я. М. Свердлова" (Дзержинск). Схема подразумевала преобразование четырех предприятий в акционерные общества с последующей передачей их акций "Ростеху" в качестве имущественного взноса РФ. Владимир Путин эту идею поддержал, поручив правительству оказать "Ростеху" необходимое содействие. Письмо было перенаправлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему химическую промышленность, говорит источник "Ъ" в аппарате правительства. "Он распорядился проработать вопрос передачи активов "Ростеху" в Минэкономики, Минобрнауки, Минпромторге и Минфине",— уточнил собеседник "Ъ", подчеркнув, что по итогам обсуждения у ведомств вопросов не возникло.

Однако в ситуацию вмешался вице-премьер Дмитрий Рогозин. По сведениям "Ъ", копия письма Сергея Чемезова попала к нему из-за того, что Завод им. Свердлова является базовым предприятием в производстве боеприпасов, за которое отвечает господин Рогозин. Вскоре целесообразность предложения господина Чемезова рассмотрела коллегия Военно-промышленной комиссии. По словам источника "Ъ" в правительстве, передача трех гражданских химических предприятий "Ростеху" нареканий у вице-премьера не вызвала: компетенции перечисленных в письме институтов были нужны госкорпорации для полноценного развития ЦМХ, а институт "Прикладная химия" находился в критическом состоянии и нуждался в срочной финансовой поддержке. Госкорпорация же была готова выделить на эти цели около 150 млн руб. из своих средств.

Однако передачу "Ростеху" Завода им. Свердлова Дмитрий Рогозин не поддержал. Причин для этого было несколько, утверждает федеральный чиновник, присутствовавший на заседании коллегии. Во-первых, предприятие имеет внушительный военный госзаказ, поскольку является единственным в России производителем октогена (основной компонент твердого ракетного топлива, в том числе в космической отрасли и в боевых частях всех основных видов ракет) и гексогена (используется для получения взрывчатых составов, применяемых для снаряжения боеприпасов и управляемых авиационных бомб). Во-вторых, по объемам реально отгруженной продукции Завод им. Свердлова может спокойно конкурировать со всеми предприятиями, входящими в "РТ-Химкомпозит". "Предприятие крепкое, технологии отработаны — отдавать госкорпорации монопольного производителя взрывчатых веществ, не нуждающегося в оздоровлении, было признано нецелесообразным,— подчеркнул собеседник "Ъ".— Правительство поручило профильным ведомствам проработать вопросы кооперации предприятий в контексте реформы всей отрасли спецхимии". По итогам совещания Дмитрий Рогозин изложил свое видение ситуации с заводом Владимиру Путину, который согласился повременить с его передачей "Ростеху", а также премьеру Дмитрию Медведеву. Последний, по сведениям "Ъ", распорядился провести отдельное совещание с его участием по вопросам развития спецхимии и боеприпасной отрасли. Оно состоится после того, как профильные ведомства и предприятия подготовят свои предложения.

В "РТ-Химкомпозите" "Ъ" подтвердили, что стратегия холдинга предусматривает создание ЦМХ. "Мы рассчитываем, что помимо научных центров (Институт пластмасс им. Петрова и Институт полимеров им. Каргина.— "Ъ") в состав центра станет возможным включение не только Завода им. Свердлова, но и Бийского олеумного завода",— сообщили в холдинге, добавив, что на этих площадках планируется разместить серийное производство продукции малотоннажной химии.



 
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Под челябинское метро подкопался любимый подрядчик Хуснуллина
Работы по проектированию второй ветки челябинского метротрамвая могут закончиться большим "распилом", а стройка так и не начаться.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».