«Газпрому» запретили называться «национальным достоянием»

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что добился исключения фразы «национальное достояние» из слогана «Газпрома».
15.01.2016
В октябре чиновник объяснял, что национальное достояние — это люди или недра, но никак не госмонополия.

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что слоган «национальное достояние» удален из рекламы «Газпрома», сообщает агентство RNS. Артемьев рассказал журналистам, что поднял этот вопрос на совещании у президента России Владимира Путина и добился удаления этих слов из рекламы, уточняет «Интерфакс».

В октябре Артемьев уже заявлял, что национальным достоянием России, вероятно, «являются наши люди, наши культуры и даже наши недра, вряд ли ОАО «Газпром». В четверг, 14 января, Артемьев повторил свой тезис, указав, что достоянием могут быть люди и ресурсы, но не «Газпром», сообщает «Интерфакс».

Представитель «Газпрома» пока не ответил на запрос РБК. Агентству RNS сотрудник «Газпрома» сообщил, что в монополии «не заметили изменений в своей рекламе».

Ранее «национальным достоянием» «Газпром» называли как представители компании, так и высокопоставленные чиновники. В частности, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в 2012 году заявил, что «Газпром» — это национальное достояние и его роль и место «являлись, являются и будут являться значительными».

Серия видеороликов со слоганом «Газпром» — национальное достояние» появилась на телеэкранах в 2003 году, передает «Интерфакс». Сначала ролик выходил только на телеканале НТВ, входящем в холдинг «Газпром-Медиа», но затем он появился и на других ведущих каналах. Позже монополия начала также использовать фразу «Мечты сбываются». Как отмечает агентство, сейчас «Газпром» рассказывает в телерекламе о газопроводе «Сила Сибири».