«Газпром» теряет доходы

Экспорт газа корпорации балансирует на грани себестоимости, уверены эксперты.
Доходы российской экономики от продажи газа стремительно падают. Более того, по мнению некоторых аналитиков, уже в этом году «Газпром» был вынужден продавать газ в Европу по цене ниже себестоимости. Соответствующие расчёты представил партнёр RusEnergy Михаил Крутихин. Эксперт взял за основу данные компании East European Gas Analysis, согласно которым себестоимость уже доставленного в Германию газа колеблется в пределах 4,78–5,07 доллара за 1 млн БТЕ (британских тепловых единиц – система измерения, используемая в международных стандартах). При этом средняя продажная цена для европейцев с начала года у «Газпрома» была на уровне 150 долларов за тысячу кубометров (примерно 4,16 доллара за 1 млн БТЕ).

Слагаемые себестоимости российского газа эксперт рассчитывает следующим образом: собственно добыча, которая обходится «Газпрому» в 0,88–1,08 доллара за 1 млн БТЕ, транспортировка из Западной Сибири до входа в «Северный поток» – 1,45–1,54 доллара, экспортная пошлина – 1,53 доллара плюс доставка в Германию – ещё 0,92 доллара.
Если расчёты, представленные экспертом, верны, то получается, что «Газпром» уже в этом году работал себе в убыток.

Впрочем, эти данные не пересекаются с официальной финансовой отчётностью компании. «Из опубликованных «Газпромом» данных мы не можем выделить собственно себестоимость добычи с транспортировки газа в Европу. Если продажи газа в Европу и стали убыточными для «Газпрома» в этом году, то это пока не нашло отражения в отчётности компании. Возможно, это связано с тем, что изменение цен по газовым контрактам, привязанным к нефтяным котировкам, происходит с лагом в шесть-девять месяцев», – рассуждает аналитик «Финам» Алексей Калачёв.

Впрочем, даже если аналитики ошибаются и «Газпром» не работает на европейском рынке себе в убыток, то всё равно доходы от экспорта газа стремительно сокращаются. Так, по данным ЦБ, в третьем квартале текущего года экспортные газовые доходы России сократились на 32% (!), составив 6,5 млрд долларов. Ещё одним подтверждением тому, что финансовые дела «Газпрома» не так уж хороши, служит и тот факт, что газовая монополия впервые за последние несколько лет не нарастила свою инвестпрограмму при прошедшей недавно традиционной осенней корректировке.

«Газпром» решил увеличить свои инвестрасходы лишь на символические 1,3% – до 853 млрд рублей. Для сравнения: осенью 2013 года инвестпрограмма была увеличена в 1,5 раза, а в 2014 году – на 27%.

Кстати

На прошлой неделе Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». Одним из условий подписания документа с турецкой стороны было требование скидки на российский газ. «Скидка будет предоставлена, она будет зависеть от объёма потребляемого газа, – заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью «России 24». – И здесь ещё предстоит доработать формулу, которая на сегодняшний день пока что только в виде принципов сформулирована. В целом мы готовы двигаться… сейчас будет продолжена работа между компаниями». Не исключено, что речь, в частности, пойдёт о том, чтобы Турция получила от «Газпрома» дополнительные 2 млрд кубометров газа в год по Трансбалканскому газопроводу.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.