«Газпром» продолжает терять деньги в ЯНАО

«Производственная фирма ВИС» обновила многомиллиардные требования к «дочке» «Газпрома».

18.10.2018
«Газпрома» и поддержку на тот момент губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина посредством регионального бюджета с Дмитрием Доевым, генеральным директором «Газпром центрремонт». Инсайдеры вспоминали, что Доев сам в определенный момент работал в «ВИСе», и так сложилось, что его переход в «Газпром» совпал с резким взлетом выручки строителей. Отметим, что в недавнем интервью РБК Игорь Снегуров, впрочем, настаивал, что «аффилированности между Дмитрием Доевым и заказами «Газпрома» у «ВИСа» нет».

Так или иначе, оба направления работы «ВИСа» в ЯНАО обернулись в итоге крупномасштабными конфликтами. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что чиновники ЯНАО в 2017 году заключили контракты с ООО «ВИС Девелопмент» о передаче в собственность региона 5 детских садов и школы за 9,3 млрд рублей.

Уже после продажи объектов региону в судебном разбирательстве компания раскрыла реальную стоимость возведения зданий ДОУ. При банкротстве субподрядчика, ООО «Группа компаний «Импульс», «ВИС» оценил стройку лишь в 2 млрд рублей, остальные средства пошли на оборудование. При этом у федеральных экспертов возникали серьезные вопросы к расходованию бюджетных средств в рамках ГЧП, а представители ОНФ указывали «на вероятное наличие коррупционной составляющей в рамках контрактов ЯНАО и группы «ВИС».

Возвращаясь же к ситуации вокруг «Новоуренгойского газохимического комплекса» добавим, что по данным, прошедшим в СМИ в конце августа, новый генподрядчик взамен ПФ «ВИС» на долгострое так и не был определен. В октябре 2017 года теперь уже бывший губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин говорил, что НГХК планируется ввести в 2019 году. Согласно последним сведениям, со ссылкой на правительство ЯНАО, работы по производственному комплексу могут быть завершены в период с 2019 по 2021 год.