Газпром попал на шведские качели

«Газпром» потерпел тактическое поражение в рамках продолжающегося спора с «Нафтогазом». Апелляционный суд Швеции, который в июне запретил «Нафтогазу» принудительно взыскивать с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, теперь отменил этот запрет.
 Впрочем, существенно ситуация не меняется, отмечают юристы: «Нафтогаз», как и раньше, будет пытаться арестовать активы «Газпрома» где возможно, но решение об этом будет по-прежнему зависеть от позиции местных судов. При этом «Газпрому» удалось снять уже наложенный арест на активы в Великобритании, что может позволить монополии выйти на рынок евробондов осенью.

Апелляционный суд Швеции отменил наложенный 14 июня временный запрет для «Нафтогаза» принудительно взыскивать с «Газпрома» $2,6 млрд. Об этом заявил в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Газпром» в своем пресс-релизе подтвердил, что запрет отменен, отметив, что компания будет добиваться пересмотра этого решения.

Эти деньги — $2,6 млрд — «Газпром» должен заплатить по решению Стокгольмского арбитража в рамках спора по контрактам на поставку и транзит газа через Украину. Решение было вынесено в конце февраля, однако российская компания решила оспорить его в апелляции. Поскольку подача апелляции не освобождает «Газпром» от обязанности исполнять решение арбитража, «Нафтогаз» в конце мая начал процедуру принудительного исполнения, попытавшись арестовать активы «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. «Газпром» смог убедить апелляционный суд, который рассматривает его жалобу, выдать запрет на принудительное взыскание на территории Швеции, и рассчитывал затем оспорить аресты в вышеуказанных странах. Теперь сделать это будет гораздо сложнее.

Актуальный список активов «Газпрома», которые подпали под арест, неизвестен. Тем не менее как минимум в определенный период под арестом оказались акции «Газпрома» в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream-2 AG (операторы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2»), Blue Stream Pipeline B.V. (оператор газопровода «Голубой поток»), а также в некоторых компаниях в Великобритании. Кроме того, часть средств на счетах «Газпрома» в Великобритании также была заморожена, из-за чего компания отменила намеченное на лето размещение еврооблигаций в фунтах.

Предполагалось, что Коммерческий суд Англии рассмотрит ходатайство «Газпрома» о снятии ареста 7 сентября. В четверг «Газпром» сообщил, что суд снял арест, наложенный на британские активы компании, в обмен на «обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по делу о транзите от 28 февраля 2018 года». Слушания по этому иску предварительно назначены на февраль 2019 года.
«Газпром» также предпринимает усилия по снятию ареста в других юрисдикциях, но теперь, учитывая снятие запрета на принудительное взыскание в Швеции, сделать это будет сложнее.

Впрочем, собеседники “Ъ” на рынке и юристы говорили летом, что в любом случае решение остается за местными судами в конкретной стране: они могут как разрешить арест активов, проигнорировав решение шведского суда о запрете, так и не делать это на том основании, что оспаривание в апелляции продолжается.

«Так как все равно процесс по отмене решения Стокгольмского арбитража в Швеции (по месту его вынесения) продолжается, то решение об аресте активов и исполнении будет приниматься в каждой конкретной юрисдикции с учетом практики местных судов в отношении исполнения арбитражных решений, которые еще находятся в процессе оспаривания по месту их вынесения»,— пояснил “Ъ” ответственный администратор арбитражного центра при ИСА Андрей Горленко. «Запрет шведского суда и раньше не был стопроцентным препятствием для ареста активов в иных странах, поэтому нельзя сказать, что ситуация кардинально изменилась. Ключевым будет исход самого основного дела об отмене решения Стокгольмского арбитража, в рамках которого этот промежуточный запрет и выносился»,— считает он.

Как сообщал “Ъ” 30 августа, неприятности, связанные с арестом активов, мешают «Газпрому» проводить размещение еврооблигаций. При этом 5 сентября менеджмент компании принял решение увеличить программу заимствований на этот год на примерно 100 млрд руб., до 518 млрд руб. Основной проблемой был арест активов в Великобритании, европейском финансовом центре – теперь, когда он снят, «Газпром», возможно, сможет организовать традиционный осенний выпуск евробондов. В противном случае компании придется довольствоваться двусторонними кредитами и внутренним долговым рынком.
Андрей Патрушев хочет забуриться по-крупному
Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева.
Футболиста-ветерана удалили с поля
Владимир Тумаев осужден по делу об организации нападения на бывшего бизнес-партнера.
Связанные с ‟Газпромом‟ владельцы бизнеса продолжают умирать
В России скончался ещё один руководитель компании из сферы ТЭК. В коттедже в Выборском районе нашли тело владельца фирмы "Астра Шиппинг" Юрия Воронова. Следователи выясняют причины.
Акционеры надулись на «Газпром»
Частные инвесторы могут попытаться оспорить решения общего собрания о невыплате дивидендов.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Юристы оценили требования о субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза».
Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟
ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
Миллер подсчитывает барыши
«Газпром» получил в 2021 году рекордные 2,2 триллионна рублей прибыли.
Поставщик «Газпрома» отбивается от сомнительного корпоративного контроля
Сотни миллионов зависли в суде. Тюменские промышленники ускользают от москвичей с уголовнцым шлейфом.
Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.
«Газпром» и немцы - что искали антимонопольщики в германских офисах
Обыски связаны с расследованием возможной роли «Газпрома» в росте цен на газ в Европе. Расследование было начато на фоне заявлений европейских политиков о том, что «Газпром» может манипулировать своим положением на рынке
Паламарчука амнистировали, над Доевым зависла субсидиарка
Суд проверит требования на 1,3 миллиарда к активу «Газпрома». «СНГ Альянс» настаивает на обязательствах газохимического комплекса в ЯНАО.
Гуцериев прислонил кошелек к ‟Регистру‟
Не чужая "Газпрому" фирма может наживаться  на госконтрактах. Рядом с этим процессом олигарх Михаил Гуцериев, который никогда не чурался казенных денег.
Подчиненные Рогозина дождались неустойки от «НОВАТЭКа»
Структура Роскосмоса сорвала поставки оборудования. «АвиаГазЦентр» пошел на мировое, а «Таркосаленефтегаз» – на принцип. НПО «Искра» отказали в признании недействительной сделки.
В «Газпроме» - эпидемия самоубийств
Самоубийство топ-менеджера «Газпрома» Александра Тюлякова — уже вторая за короткое время неестественная смерть в высшем руководстве главной «артерии страны».
Убыточное наследство Дмитрия Доева
Наследие главы группы «ВИС» измерили в миллиардных потерях бюджета. В очередные суды втянуты «Тюменские моторостроители».
Как Дмитрий Доев ‟Газпром‟ доит
Оказавшийся без средств "Энергогаз" – не первый такой случай в "послужном списке" совладельца ГК "ВИС".
Дмитрий Доев не платит по долгам «Газпрома»
«Центрремонт» обвиняют в уклонении от передачи имущества на 1,5 миллиарда. Заявления о субсидиарной ответственности рассмотрят в марте.
Кирилл Селезнев помогает газпромовскими деньгами всем, кому может
Из газпромовских компаний под руководством Селезнев годами "утекали" деньги, но Алексей Миллер и правоохранительные органы почему-то закрывали на это глаза.
Из газопровода выжимают дивиденды
«Газпром» подал в суд на польский PGNiG.