‟Газпром‟ отрежет Киеву трубопроводы

Концерн может сэкономить десятки миллиардов долларов.
"Газпром" откажется от части трубопроводов на Украину. Об этом утром в четверг, 16 июня, на Петербургском международном экономическом форуме сообщил председатель правления компании Алексей Миллер.

По его словам, 4,3 тыс. км труб на этом направлении будет ликвидировано до 2020 г. и 10,7 тыс. км - к 2030-му. А через четыре года из эксплуатации выведут 62 компрессорных цеха, добавил Миллер.

Это касается газопровода Ямбург - Суджа, единственного, по которому голубое топливо поступает на Украину. После сокращения через эту страну можно будет прокачивать 10-15 млрд куб. м газа в год.

Оптимизацию газотранспортных мощностей компания уже начала. До 2020 г. "Газпром" сократит эксплуатационные затраты на $1,6 млрд, а к 2030 г. - почти на $2 миллиарда.

На транзите через Украину 30 млрд куб. м в год за 25 лет "Газпром" может сэкономить $25-43 млрд, добавил глава компании Алексей Миллер, выступая на ПМЭФ. По его словам, поставки голубого топлива через Украину дороже, чем по "Северному потоку - 2", на 20%.

В рамках подготовки к поставкам по "Северному потоку - 2" компания оптимизирует систему магистральных газопроводов в Центральном регионе. Высвобождающиеся мощности позволят к 2020 г. сэкономить $1,6 млрд, отметил Миллер.

"Северный поток - 2" эффективнее не только благодаря меньшей, чем через Украину, длине (на 1885 км, или 45%), но и эффективнее (рабочее давление - до 120 атмосфер по сравнению с 55-75 в центральном газотранспортном коридоре).

Глава "Газпрома" рассказал, что многие проявляли интерес к "Северному потоку - 2", но "формально заявок никаких не было". В среду, 15 июня, был получен отчет инвестиционного консультанта - банка "Интеза".

Проектом предусмотрено создание газопроводной системы мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Участниками "Северного потока - 2" стали "Газпром", немецкие BASF и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell.

В 2015 г. "Нафтогаз" сообщил "Газпрому" о принятии на Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа, в частности - принципа "транспортируй или плати". Как пояснили тогда в компании, изменение тарифной политики происходит из-за того, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода. Для всех точек входа был установлен тариф $12,47 за 1 тыс. куб. метров. Стоимость на точках выхода колебалась от $16,74 до $32,80 за 1 тыс. куб. метров.

Украина ждет решения Стокгольмского арбитражного суда по двум искам. Первый - о купле и продаже газа между ею и РФ, второй - об условиях транзита российского голубого топлива через ее территорию, по которым "Нафтогаз" добивается повышения стоимости в три раза - около $6 млрд в год. Также Киев рассчитывает через суд обязать российскую сторону прокачивать транзитом законтрактованные объемы газа.

Общая сумма выплат, которые "Нафтогаз" планирует выручить по двум искам, достигает почти $50 миллиардов. Около $30 млрд из них - компенсация за уже приобретенный ранее российский газ, за который, по мнению Украины, Киев переплатил. Слушания по делу пройдут осенью, а решение ожидается к концу этого - началу следующего года.
 
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха