Газпром отомстил неугодному аналитику

Sberbank CIB принял решение уволить аналитика Алекса Фэка, который ранее составлял отчеты о российских нефтегазовых компаниях. В последнем отчете он отметил, что "Газпром" работает не в интересах своих акционеров, а в интересах подрядчиков — компаний клана Ротенбергов и Геннадия Тимченко.
23.05.2018
По словам источника, Фэк разослал общее письмо списку своих контактов, в котором сообщил о том, что больше не работает в Sberbank CIB.

«Я был уволен сегодня за отчет по «Газпрому», который я написал», - говорится в письме, текст которого есть в распоряжении ТАСС.

Фэк также подтвердил свое увольнение.

Аналитики Sberbank CIB в конце октября направили ряду клиентов версию отчета, посвященного состоянию российского нефтегазового сектора. В документе содержалась оценка перспектив освоения Арктики, поставки газа в Китай, а также перспективы и последствия экспансии «Роснефти» и роль руководителя компании Игоря Сечина в принятии решений. Впоследствии некорректная версия отчета была отозвана, а Sberbank CIB извинился перед «Роснефтью».

Позже, в мае текущего года Алекс Фэк подготовил еще один клиентский отчет, в котором аналитик написал о том, что бенефициарами инвестпрограммы «Газпрома» являются не акционеры, а подрядчики.

Старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев подтвердил увольнение аналитика. «Sberbank CIB подтверждает увольнение аналитика, подготовившего отчет о «Газпроме». Отчет был выпущен аналитиком корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка - Sberbank CIB. Любые документы, исходящие от независимых аналитиков рынка, должны основываться исключительно на проверенных, подтвержденных данных и информации из открытых и подтвержденных источников. Таковы нормы и внутренние правила Sberbank CIB. В нашей компании существуют жесткие процедуры комплаенса, и каждый сотрудник обязан соблюдать их», - заявил он.

«В данном случае, к сожалению, мы имеем дело с непрофессиональным отчетом, выполненным с явными нарушениями не только внутренних нормативных документов нашей компании, но и с нарушением этических норм. К сожалению, 8 мая он был опубликован, причем распространение также проходило с грубыми нарушением внутреннего распорядка компании. Согласившись с нашими доводами, автор отчета покинул компанию Sberbank CIB с 23 мая», - заключил Буланцев.