«Газпром» отменил свой крупнейший тендер

После обещаний главы ФАС пожаловаться президенту.
После обещаний главы ФАС пожаловаться президенту.

«Газпром» отменил проведение рекордного в истории компании тендера на 156 млрд руб. по строительству газопровода «Сила Сибири». Тендер вызвал резкое недовольство ФАС: глава службы Игорь Артемьев заявил, что в условиях тендера есть многочисленные нарушения, и в случае отсутствия реакции от компании пообещал пожаловаться Владимиру Путину.

«Газпром» отказался от проведения тендера по строительству нескольких участков «Силы Сибири», по которому к 2022 году должны начаться поставки газа в Китай, следует из материалов компании. Как правило, это не означает фактический отказ от закупки, но позволяет компании внести изменения в тендерную документацию и объявить новую закупку. По первоначальному плану победитель тендера должен под ключ построить 822 км трубы, стартовая цена — 156 млрд руб. (торги идут на понижение). Первый участок «Силы Сибири» уже строит «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, он же один из главных претендентов на победу в новом тендере.

Уже в момент объявления тендера он вызвал возражения у ФАС. Как сообщал “Ъ” 10 декабря, служба направила главе «Газпрома» Алексею Миллеру письмо с «очень жесткой критикой». По словам главы ФАС Игоря Артемьева, в условиях тендера было «нарушено все законодательство, которое только можно представить, там нарушено законодательство о конкуренции, 223-й закон и положение о тендерах». На прошлой неделе господин Артемьев заявил, что никакой реакции на письмо от «Газпрома» не поступило, добавив, что ФАС может возбудить против компании дело по закону о защите конкуренции, учесть подобное поведение при установлении тарифов на транспортировку газа, а также довести ситуацию до сведения президента РФ.

Если «Газпром» действительно пересмотрит тендерную документацию в соответствии с требованиями ФАС (служба в основном возражает против концентрации разных видов работ в одном лоте), то это станет первым примером реального вмешательства регулятора в закупки монополии. Осенью ФАС уже пыталась добиться исключения трейдеров из схем закупок «Газпромом» труб большого диаметра, но пока к конкретным результатам это не привело.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.