«Газпром нефть» поддержала любимый вид спорта президента РФ

Компания стала генеральным партнером чемпионата России по дзюдо.
12.10.2018
«Газпром нефть» подписала спонсорский контракт с Федерацией дзюдо России (ФДР): нефтяная компания стала ее генеральным партнером. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель «Газпром нефти» и подтвердил представитель ФДР.

Сумму контракта, его сроки и условия стороны не раскрыли. Представитель «Газпром нефти» заметил, что компания рада помочь дзюдоистам в период их подготовки к Олимпийским играм 2020 г. в Токио. Япония – родина дзюдо.

«Газпром нефть» также стала титульным спонсором главного российского соревнования по дзюдо – чемпионата России, в названии которого теперь появится имя компании. В этом году чемпионат проходит с 10 по 13 октября в Грозном.

Подобный контракт может стоить от 10 млн до 50 млн руб. в год, считает директор департамента финансового консультирования (в том числе спортивных проектов) компании «Делойт» в СНГ Денис Похазников. Управляющий партнер Depot WPF Алексей Андреев согласен: скорее всего, десятки миллионов рублей.

На подготовку дзюдоистов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 г. денег потребовалось значительно больше: в 2012–2016 гг. федерация потратила более 2,5 млрд руб. на эти цели, рассказывал ТАСС президент ФДР Василий Анисимов.

Модных видов спорта сейчас немного, продолжает Андреев: это и футбол, и хоккей, а единоборства набирают обороты.

Самый известный российский дзюдоист – президент Владимир Путин. Он мастер спорта, занимается дзюдо с 11 лет.

Это выгодная инвестиция: компания увеличивает узнаваемость бренда, используя соревнования как площадку для переговоров, говорит управляющий партнер Newman Sport & Business Consulting Владимир Волошин. Крупные корпорации обычно становятся титульными спонсорами кубков, а не чемпионатов, которые организуют федерации, считает он и приводит в пример соревнования по фигурному катанию на Кубок России, в названии которого стоит имя генерального партнера Федерации фигурного катания – «Ростелекома». Подобные контракты заключаются только с разрешения федераций, объясняет эксперт. Похоже, впервые именно чемпионат получил имя генерального партнера, резюмирует Волошин.

Генеральным партнером ФДР была Coalco Development председателя федерации Василия Анисимова, теперь она просто партнер. Титульного спонсора у ФДР не было, сообщил ее представитель.

Другие партнеры ФДР – «СМП банк», подконтрольный братьям Ротенбергам, спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» старшего из братьев, Аркадия Ротенберга, спарринг-партнера президента Путина по дзюдо, а также Национальный союз ветеранов дзюдо и общество спортивных единоборств «Отечество» Бориса Ротенберга. Братья Ротенберги входят в руководство ФДР: Аркадий – первый вице-президент, Борис – вице-президент.

Конечно, для «Газпром нефти» это политический жест, поскольку дзюдо популярно у приближенных к Кремлю бизнесменов, полагает Волошин.

Сегодня спорт и соревнования – элементы мягкой силы России, говорит политолог Евгений Минченко: крупные корпорации разделили между собой виды спорта, но дзюдо уже не главный из них. Последнее время Путин все больше увлекается хоккеем, замечает Минченко.

«Газпром нефть» уже спонсирует футбольные клубы – петербургский «Зенит» и белградский «Црвена звезда» (Сербия), а также хоккейные клубы СКА (Петербург) и «Авангард» (Омск). У «Газпром нефти» есть и соревнование, где компания выступает титульным спонсором, – детский турнир Континентальной хоккейной лиги «Кубок «Газпром нефти».

Представитель «СМП банка» отказался от комментариев. В клубе «Явара-Нева» и в Coalco Development не ответили на запросы.