Газпром и Минфин делят сахалинский газ

Финансовое ведомство борется с газовой монополией за выплату роялти с «Сахалина-2» в бюджет
«Газпром» и Минфин делят сахалинский газ.
18.10.2013
Минфин спорит с «Газпромом» о судьбе роялти (лицензионный платеж) с проекта «Сахалин-2». Финансовое ведомство хотело бы пополнить российский бюджет за счет продажи на экспорт российской доли газа проекта уже с начала 2015 года. Однако этот газ сегодня используют для газификации Сахалинской области и без него регион может остаться без необходимого запаса голубого топлива.

Роялти с проекта в 2012 году, согласно годовому отчету компании «Сахалин Энерджи» (реализует проект «Сахалин-2»), оценивается в $619 млн. На фоне бюджетного дефицита Минфин изыскивает новые средства для его пополнения, и одним из них может стать возврат к схеме денежного возмещения роялти с «Сахалина-2» вместо действующей с сентября 2011-го по декабрь 2014 года схемы выплаты роялти газом. 

Источник «Известий» в ведомстве поясняет, что лицензионный платеж в натуральной форме противоречит Бюджетному кодексу. Кроме того, по мнению чиновника, если этот газ пойдет на сжижение в рамках третьей очереди завода СПГ «Сахалина-2», его можно будет продать значительно дороже. В случае если позиция ведомства возьмет верх, предполагается, что средства от роялти станут перечисляться в федеральный бюджет, а также частично — в бюджет Сахалинской области. Еще «Газпром» будет получать дотацию за тот газ, который он поставляет на Сахалин, по цене его выкупа у «Сахалин Энерджи». Однако в эту сумму не включены расходы на транспортировку газа.

Официально в Минфине говорят, что ведомство запросило у «Газпрома» и Минэнерго обоснование о необходимости продления выплат роялти газом, но не получило от них никаких материалов. Поэтому ведомство продолжает придерживаться позиции о газификации Сахалинской области за счет Киринского месторождения «Газпрома» и выплаты роялти деньгами с начала 2015 года. По данным представителя Минэнерго, на данный момент идет формирование баланса добычи и потребления Дальневосточного федерального округа, по результатам которого будет принято решение о необходимости продления распоряжения правительства с определением объема роялти и срока его действия.

Сахалинская область ранее также выступала за газификацию своего региона газом с Киринского месторождения, поддерживая выплату роялти с «Сахалина-2» в денежном виде. Об этом летом заявлял губернатор региона Виктор Хорошавин. По его словам, пролонгировать распоряжение правительства о выплате роялти газом крайне сложно, да и нецелесообразно. Кроме того, по мнению губернатора, предусмотренного им объемов голубого топлива все равно не хватит для растущих потребностей Сахалинской области и соседних регионов.

Однако на совещании в Минэнерго по газификации Сахалина, которое прошло 3 октября при участии замглавы ведомства Кирилла Молодцова, представителей «Газпрома» и местных властей, позиция области несколько смягчилась. Как рассказал один из участников этого совещания, представитель Сахалинской области в Москве Галина Павлова заявила, что власти региона поддерживают позицию «Газпрома» в части получения только роялти в натуральном выражении (95% суммы роялти идет в федеральный бюджет и только 5% в региональный), но категорически выступает против получения прибыльной продукции в виде газа (деньги от ее реализации пополам делятся между федеральным центром и Сахалином).

«Газпром» рассчитывает на продление правительственного распоряжения о выплате роялти газом. По словам начальника Управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктора Тимошилова, перспективная потребность центральных и южных районов Сахалинской области в природном газе оценивается более 1,5 млрд куб. м газа в год. Сейчас их закрывает газ «Сахалина-2», с точки зрения существующей в регионе газовой инфраструктуры сохранить газификацию Сахалинской области за счет топлива этого СРП-проекта — самый оптимальный выход. Газ Киринского месторождения, по словам Виктора Тимошилова, должен стать ресурсной базой для газоснабжения в Приморском крае и на севере Сахалина. Нужды потребителей Приморского края оцениваются в 8 раз выше сахалинских: 15,5 млрд куб. м в год против 1,9 млрд куб. м для Сахалина к 2020 году.

Источник в «Газпроме» объясняет, что газопроводы «Сахалина-2» принадлежат компании «Сахалин Энерджи», и чтобы воспользоваться ими для прокачки газа, к примеру, с Киринского месторождения «Газпрома» в соответствии с СРП, нужно будет продать этот газ консорциуму акционеров проекта. А газовая монополия не считает этот шаг целесообразным. Представитель «Сахалин Энерджи» Иван Черняховский не стал комментировать вопрос о том, ведутся ли его компанией переговоры с «Газпромом» о транспортировке газа с Киринского месторождения.

Глава Минэнерго Александр Новак также говорил, что газ с Киринского месторождения нужен для газификации Приморья, а для обеспечения газом Сахалинской области следует продлить действие распоряжения правительства о выплате роялти в натуральном виде до 2041 года. По его словам, это устраивает всех, кроме Минфина. В октябре он говорил журналистам, что вопрос о судьбе роялти с проекта будет решен до конца текущего года.

Замдиректора Центра правовых и экономических исследований ВШЭ и один из авторов соглашений об СРП Михаил Субботин видит экономическую выгоду в предложении Минфина, полагая, что бюджет выиграет от этой схемы. Однако он замечает, что проект строительства третьей линии завода СПГ на «Сахалине-2» еще под вопросом, поэтому расчеты Минфина могут споткнуться о рыночную конъюнктуру. К тому же эксперт подчеркивает, что сначала надо четко решить, откуда брать газ для Сахалинской области и как его доставлять, и лишь потом считать, что окажется более целесообразно: отпускать региону газ или доплачивать деньги в бюджет.