Гавриил Юшваев захватывает Москву

Авторитетный бизнесмен Гавриил Юшваев оказался владельцем московских объектов, стоимостью 3 млрд рублей. Возможно, предприниматель просто «отжал» эти активы?
12.12.2016
Бывший совладелец такого гиганта как Polyus Gold и партнер Давида Якобишвили по «Вимм-Билль-Данну» Гавриил Юшваев внезапно оказался «паханом всея Москвы». Точнее, владельцем бизнес-центров на юге Москвы стоимостью 3 млрд рублей. Владеет Юшваев активами через компании под детскими названиями «Березка» и «Фабрика». Но за этими именами скрываются два офисных гиганта площадью 20,7 тысяч кв. м на Большой Черемушкинской улице на юго-западе Москвы!

Еще в прошлом году офисные гиганты были собственностью швейного объединения «Москва», некоего динозавра из советских времен. В этом году владельцем просто взял и стал Юшваев. Отметим, что Юшваев достаточно активно расширялся в последнее время. Например, он завладел, в качестве соинвестора комплексом «Око» в «Москва-Сити» и, по слухам, является партнером также «известного в узких кругах» Павла Те и его Capital Group.

Также ушлый бизнесмен Юшваев заимел часть в «Деловом центре на Рублевке» в деревне Усово Одинцовского района невероятной площадью 22,4 тыс. кв. м. и зданием Новом Арбате, 21. Там раньше располагалась знаменитое казино «Метелица», которым кстати владел Якобишвили. Были и неожиданности, например, в 2011 году федеральные и московские власти заявили, что нужно расширять столицу и оказалось, что, по инициативе чиновников, присоединен к столичной территории анклав рядом с сельским поселением Успенское между Новой Ригой и Успенским шоссе, в пойме Москвы-реки. А земли эти оказались в собственности Юшваева. Земля взлетела в цене!

В прошлом году Юшваев избавился от Polyus Gold стоимостью 1,8 млрд долларов, сплавив актив структурам Саида Керимова, сына Сулеймана Керимова. Сколотил к 2016 году Юшваев себе состояние в 1,1 млрд долларов.

Ху из мистер Юшваев?

Можно сказать коротко – родился в Махачкале в 1957 году и был «авторитетом». Лозунг, озвученный самим Юшваевым, можно было бы выбить на его фамильном гербе:

«В конкуренции ценится не кристально чистая биография, а эффективность».

Герба – нет, а «не чистая биография» - есть. Но если подробнее, то человеком авторитетным Юшваев стал в 80-е годы. Он тогда был приговорен к длительному тюремному заключению за разбой. И только через девять лет оказался на свободе – в 1989 году. В Москве он был известен как мафиози по кличке «Гарик Махачкалинский» - большой человек. Правда, у Юшваева есть свои правила, однажды он заступился за бизнесмена, которого «жали» чеченцы. Чеченцам «надавали». Есть у Юшваева и чувство юмора. Так, в официальной биографии авторитетного бизнесмена говорится: «принимал активное участие в игорном бизнесе, в автомобильной торговле, а также – был вовлечен в рекламную деятельность и прочую». Разъяснять, что такое «прочая деятельность», наверное, не надо.

К «белой», относительно, стороне жизни Юшваева. Он в 1992 году совместно с вышеупомянутым Якобашвили, Сергеем Пластининым и Михаилом Дубининым создает «Вимм-Билль-Данн». Но мы забежали вперед - первым совместным проектом начинающих предпринимателей стал автосалон «Тринити» - продавали старые американские машины, которые в США сдают в металлолом. Кстати, в юшваевском подмосковном ресторане «Ветерок» частенько происходят бандитские разборки. Например, там убили полевого командира из Донецка Евгения Жилина. В 2015 году украинские силовики выявили факт участия Евгения Жилина за период с 2012 по 2014 год в присвоении через фиктивные фирмы более 1 млрд гривен, в том числе 100 млн гривен коммунальных предприятий Харькова.

Местная прокуратура начала уголовное производство по факту «пособничества в присвоении средств территориальной общины, совершённое по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины)». Жилкин был объявлен в розыск, но его настигли не правоохранительные органы, а братки. Следвенный комитет РФ назвал основную версию убийства — «коммерческая деятельность» и «личные неприязненные отношения». А какие еще разборки в «Ветерках» могут быть?

На Кузбассе, как говорят, при помощи губернатора Амана Тулеева Юшваев создает ООО «УК Промуглесбыт». Контора управляла шахтами «Колмогоровская-2» и «Разрез Инской». Кстати, сейчас Кузбасс лихорадит – там идет расследование громкого угольного дела фигурантом которого является глава управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, обвиняемый в «вымогательстве акций стоимостью в миллиард рублей». Схожие обвинения по инициативе ФСБ предъявлены ряду кемеровских чиновников и силовиков. Местные аналитики говорят, что связан «следак» ни с кем иным как с Юшваевым.

Кроме своих «головных» проектов, Юшваев владеет «RusAgroProject CJSC», «Agrocomplex Gorki-2 CJSC», «Eisk Port Elevator OJSC», «Cattle Farm Naroosanovsky OJSC». Гавриил Юшваев является президентом компании «RusAgroProject CJSC». Ну а пока где-то в ресторанах Юшваева гремят бандитские разборки, в регионах расследуют дела в отношении возможных партнеров миллиардера, сам Гавриил Абрамович оказался владельцем московских активов на 3 млрд рублей. Как сейчас говорят политологи, «спокойные двухтысячные».