Гааге предъявят махинации "ЮКОСа"

Следствие намерено доказать незаконность приобретения контроля над компанией.
23.03.2016
Правоохранительные органы РФ получили доказательства того, что топ-менеджеры "ЮКОСа" незаконно приобрели акции этой нефтяной компании. Это может послужить основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам "ЮКОСа", а также подтвердит тот факт, что иностранные компании не имели законных оснований для предъявления иска к России на $50 млрд в Гаагский арбитражный суд.

О проверке законности приобретения акций "ЮКОСа" топ-менеджерами, Следственный комитет РФ объявил в декабре прошлого года. Поводом для этого стала информация о том, что бывшие акционеры "ЮКОСа", которым международный арбитраж в Гааге присудил в июле 2014 г. рекордную компенсацию, инициировали от лица иностранных компаний "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед" процесс принудительного исполнения решения в нескольких западных юрисдикциях - Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, США.

Тогда в Москве у соратников экс-главы компании были проведены обыски. Их результаты позволяют говорить, что в 1995-1996 годах группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО "НК "ЮКОС", в том числе 45% которых находились в федеральной собственности, сообщил ТАСС информированный источник.

"Изъятые в ходе обысков документы будут также представлены международному суду в качестве доказательств незаконности обращения иностранными компаниями в Гаагский арбитражный суд с исковыми требованиями к РФ", - отметил он.

Доследственная проверка продолжается. Уже удалось выяснить, что Ходорковский впоследствии реализовал 60% приобретенных незаконным путем акций подконтрольным ему иностранным компаниям. В феврале экс-глава "ЮКОСа" был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск через Интерпол по делу об убийстве мэра Нефтеюганска.

Апелляция России по делу "ЮКОСа" в окружном суде Гааги будет рассмотрена 20 апреля.

Россия будет использовать все законные средства, чтобы не допустить ареста российских активов по требованиям юристов "ЮКОСа", заявил в феврале министр юстиции РФ Александр Коновалов.