ФСИН разработает новую охранную систему за 100 млн

Ранее на закупку и установку интегрированных систем безопасности у сторонних поставщиков уже было израсходовано 1,8 млрд рублей.
25.06.2014

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России разработает свою интегрированную систему безопасности (ИСБ) для колоний и следственных изоляторов. На ее создание тюремщики планируют потратить до 100 млн рублей, сообщают источники «Известий» в ведомстве. Предполагается, что ИСБ будет включать в себя комплексы охранных датчиков, запирающие устройства, средства связи, тревожные сигнализации, видеокамеры и мониторы, объединенные программным центром. Однако эксперты не исключают, что под новой системой может скрываться старая — ИСБ «Волга». Она прошла все испытания еще в 2008 году, но ее внедрение было свернуто из-за внутриведомственных конфликтов.

Поводом для создания собственной ИСБ послужили многочисленные коррупционные скандалы, связанные с закупкой специального охранного оборудования для колоний и СИЗО. В ходе проверок было установлено, что оборудование закупалось по завышенным ценам. Всего по засекреченным контрактам было потрачено около 0,5 млрд рублей, а оборудование до сих пор не установлено. Причем в ряде случаев сотрудники ФСИН и поставщики заключали дополнительные соглашения, по которым ИСБ даже не нужно было вывозить в регионы в оговоренные госконтрактами сроки и они оставались на ответственном хранении у поставщика.

— За последние 4 года на оснащение объектов ФСИН современными ИСБ было выделено 1,885 млрд рублей, — рассказывает высокопоставленный источник во ФСИН. — На эти деньги было закуплено оборудование для 67 учреждений. Однако часть поставляемых устройств оказалась весьма низкого качества. В девяти учреждениях оборудование не могут запустить до сих пор.

Например, в Челябинской области ИСБ для магнитогорского СИЗ0 № 2 монтируют с осени 2011 года. Однако в местном УФСИНе говорят, что в лучшем случае установка оборудования будет закончена только в 2016 году.

— У нас ежедневно 8–12 человек работают на установке и ничего не могу сделать, — отмечают в УФСИНе по Челябинской области. — Зато весь изолятор в дырах, по коридорам раскиданы десятки километров проводов, а поставленные устройства не стыкуются между собой. Но самое главное, что на эту систему из бюджета было потрачено 125 млн рублей, а мы даже не знаем, как она будет эксплуатироваться. У нас в области нет ни одного специалиста, который мог бы с этим оборудованием работать.

По словам собеседника, буквально через год после окончания монтажа у ИСБ закончится срок эксплуатации, то есть систему надо будет менять.

Аналогичные проблемы возникли в Кабардино-Балкарии, где к монтажу ИСБ даже не преступали, а также в Хабаровском крае.

Дырявая зона

Оснащение колоний новыми охранными системами началось в 2006 году после вступления в силу приказа № 279 «Об утверждении Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы». Согласно концепции развития уголовно–исполнительной системы, к 2020 году все режимные объекты ФСИН должны быть оборудованы ИСБ и объединены в единую централизованную сеть.

— На самом деле в рамках выделенного бюджета выполнить эту задачу невозможно, — говорит собеседник во ФСИН. — Только для дооснащения шести СИЗО в Москве требуется около 600 млн рублей. А для оснащения всех охраняемых объектов нужно как минимум 15 млрд рублей. То есть при сегодняшнем уровне финансирования на эти цели потребуется не менее 30 лет. Причем к этому времени большинство установленных ИСБ уже устареют и будут требовать замены. 

По данным тюремного ведомства, из 906 охраняемых объектов больше половины (485) нуждаются в срочной модернизации. Большинство из них оснащены охранными системами «Ночь-12» и «Сова», которые были разработаны еще в середине 1970-х годов. Массово устанавливать в колониях это оборудование стали в конце 1980-х годов. Так что на сегодняшний день «Ночи» и «Совы» уже выработали весь свой ресурс. А в некоторых учреждениях эти системы вообще уже не срабатывают.

Так, 19 мая 2014 года из чувашской колонии строгого режима № 3 бежал осужденный 29-летний Роман Сидоров, приговоренный к 16 годам лишения свободы за убийство. Беглец спокойно прополз под внутренним ограждением, затем пересек контрольно-следовую полосу и перелез через забор. При этом ни один датчик системы «Ночь-12» не сработал.

— Когда мы стали разбираться в причинах побега, то пришли в ужас, как остальные зэки еще у них там не разбежались, — рассказывает один из оперативников, работающих в центральном аппарате ФСИН. — Оказывается, по всему периметру в колонии были установлены неисправные лучевые датчики. Срок службы их составляет 7 лет, а они простояли там уже 22 года — и все сгнили и заржавели. Радиоволновые извещатели, которые должны были засечь беглеца на основном заграждении, тоже оказались неработающими. При этом в колонии выявить неполадки было некому, должность главного инженера там занимает гуманитарий, который даже о законе Ома не слышал.

Пересохшая «Волга»

Чтобы хоть как-то обезопасить колонии, ФСИН в этом году закупила 90 базовых комплектов ИСБ по цене 4 млн рублей за штуку. Однако сотрудники Центра информационно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС) на условиях анонимности говорят, что называть закупленное оборудование интегрированной системой безопасности можно с большой натяжкой. 

 — Это так называемый усредненный образец, позволяющий организовать охрану КПП и периметра, но и программное обеспечение и видеокамеры, и прочие датчики надо докупать,

— объясняет инженер. — Так как всё закупается у разных производителей и без предварительного проекта, то потом эти устройства между собой не стыкуются и происходят сбои. 

Однако, по словам сотрудников ЦИТОСа, к концу 2015 году они разработают свою собственную универсальную систему безопасности, аналогов которой до сих пор не существует, и которая будет стыковаться с уже установленными ИСБ различных модификаций. 

— У новой системы будет несколько рубежей контроля по всему периметру охраняемого учреждения, — комментируют в ЦИТОСе. — Видеонаблюдение за осужденными будет вестись как внутри помещений, так и снаружи. А вся информация — поступать на центральный пункт. При этом все датчики, в том числе и противопожарные, объединят одним программным обеспечением, а информация будет поступать в специальные ситуационные центры.

Оперативно прокомментировать информацию о создании собственной ИСБ во ФСИН не смогли.

Между тем бывший руководитель Волгоградского межрегионального центра инженерно-технического обеспечения ФСИН Василий Корнеев говорит, что на самом деле подобная система уже была разработана во ФСИН еще в 2007 году и успешно прошла все государственные испытания. 

— В 2006 году тогдашний директор ФСИН Юрий Калинин дал поручение инженерным службам разработать и внедрить свою собственную ИСБ, — вспоминает Корнеев. — И этот приказ был выполнен. Система называлась «Волга» и была установлена в четырех учреждениях. Одно из них — столичное СИЗО «Медведково», которое до сих пор считается одним из самых технически оснащенных учреждений. Однако после ухода Калинина этот проект был свернут. Новое руководство стало закупать оборудование у «своих» фирм, и из-за этого возникла целая куча проблем, с которой не могут разобраться до сих пор. 

Корнеев недоумевает: зачем надо снова тратить бюджетные деньги и создавать то, что уже есть и хорошо зарекомендовало себя во время испытаний?  

— Более того, я даже не знаю, кто и где будет разрабатывать новую систему, если большинство профильных НИИ ФСИН сейчас фактически разгромлены. Тверское НИИ, где испытывалось всё оборудование, чуть не отдали под гостиницу, — отмечает он. 

По мнению разработчиков «Волги», если начать разрабатывать систему с нуля, то ее стоимость может достигнуть 100 млн рублей.

По данным ФСИН, в 2012 году осужденные совершили 10 побегов (в том числе два групповых) и 17 покушений на побег (в том числе четыре групповых). В 2013 году было совершено девять побегов (семь одиночных и два групповых) и 10 покушений на побег (в том числе два групповых).