ФСБ зашло в хвост замглавы «Аэрофлота» Владимиру Александрову

К заместителю главы «Аэрофлота» нагрянули с обысками чекисты.
02.10.2019
По данным СМИ, сейчас его допрашивают по делу о мошенничестве на 250 миллионов рублей.

Сотрудники Федеральной службы безопасности 1 октября устроили обыски у заместителя главы «Аэрофлота» Владимира Александрова, сообщил Telegram-канал Baza. Позже информацию подтвердили источники «Интерфакса» и «Ведомостей».

Информированный источник «Интерфакса» уточнил, что топ-менеджера авиакомпании доставили в Следственный комитет для допроса. «Александрова в настоящее время допрашивают в Следственном комитете в рамках дела о мошенничестве», – сказал собеседник агентства. Он пояснил, что по результатам допроса будет принято решение о процессуальном статусе замглавы «Аэрофлота».

По данным источника агентства, следователи и сотрудники ФСБ проводят выемки документов в кабинете топ-менеджера «Аэрофлота» в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц, связанном с нарушением в 2016-2017 годах правил проведения тендеров на оказание услуг.

По данным источников Telegram-канала Baza, Александров придумал схему, благодаря которой провел почти 60% всех закупок с нарушениями. Речь идет о 240 тендерах: по версии следователей и ФСБ, замгендиректора «Аэрофлота» мог заработать на этом около 250 млн рублей. В частности, это касалось странных контрактов по завышенным ценам с коллегией адвокатов «Консорс», отмечают источники. По их данным, в штате этой фирмы всего два адвоката, причем оба были знакомы с Александровым раньше. Telegram-канал Baza утверждает, что «Аэрофлот» сразу начал им платить по €400 в час. Помимо этого, источники Baza говорят, что на закупки юридических услуг «Аэрофлот» ежемесячно тратил порядка 10 млн рублей, а на содержание юридического департамента компании, в котором работают 50 штатных юристов, – порядка 8 млн рублей. По словам источников, эта информация есть в уголовном деле.

Тот факт, что следователи подозревают Александрова в заключении контрактов на оказание юридических услуг сторонними компаниями, хотя в распоряжении «Аэрофлота» было несколько десятков штатных юристов, подтвердил и собеседник «Ведомостей».

Согласно данным с сайта авиакомпании, в «Аэрофлоте» Александров работает с 2013 года. Должность замгендиректора по правовым и имущественным вопросам он занял в июле 2016 года. До «Аэрофлота» работал в прокуратуре и Следственном комитете. Гендиректором крупнейшей российской авиакомпании с апреля 2009 года является Виталий Савельев.