/
19.10.2016

ФСБ пришла за контрактами Ростеха

В Петербурге контрразведка посетила офис крупного подрядчика Ростехнологий. Холдинг, у которого есть собственник в США, был допущен до технического перевооружения государственных предприятий.
Днем 18 октября сотрудники петербургского УФСБ пришли в бизнес-центр «Пулково стар». Их интересовал 903-й офис, в котором хранится документация холдинга «Солдрим». В его структуре замечен бизнесмен с американским паспортом. «Солдрим» получает десятки миллионов рублей из российского бюджета по линии технического перевооружения, поставляя на госпредприятия импортную продукцию.

По данным «Фонтанки», оперативно-разыскные мероприятия ФСБ в офисе компании «Солдрим» на Пулковском шоссе начались после изучения одного из прошлогодних госконтрактов, заключенных холдингом с Ленинградским механическим заводом имени Карла Либкнехта.

ЛМЗ входит в научно-производственный концерн «Технологии машиностроения», который, свою очередь, включен в структуру Ростеха. Госкорпорация владеет крупнейшими промышленными активами страны.

Холдинг «Солдрим» состоит из компаний «Инженерный центр Солдрим-МСК», «Технический центр Солдрим-МСК», «Солдрим-СПб», «Эджтехнолоджис-М». Они объединены фактически единственным видом деятельности – поставкой промышленного металлообрабатывающего оборудования из Японии, Италии, Испании, Германии, Швейцарии, Великобритании.

По информации СПАРК, в 2015 году ЛМЗ заключил два госконтракта с «ИЦ Солдрим-МСК» на 21 млн рублей, приобретя мерительный инструмент и вертикально-фрезерный обрабатывающий центр.

Как следует из публичной информации, подразделения «Солдрима» активно участвуют в программе технического перевооружения государственных предприятий России, в том числе военно-промышленного комплекса. В частности, «Технический центр Солдрим-МСК» в 2013 году поставил корпорации «Тактическое ракетное вооружение» за 32 млн рублей токарно-револьверные станки по проекту в рамках технического перевооружения и реконструкции производства корпусных деталей на 32 млн рублей.

Не менее любопытным для ФСБ является и ООО «Солдрим-СПб», учрежденное в 2003 году и также играющее заметную роль в перевооружении госкомпаний не по принципу импортозамещения, а просто импортирования. В прошлом году Рязанский приборный завод (РПЗ, входит в структуру Ростеха) приобрел за 41 млн рублей японские горизонтальные обрабатывающие центры Matsuura. РПЗ производит не только электросчетчики и сварочные аппараты, но и системы навигации и управления двигателями. Согласно открытой отчетности, выручка «Солдрим-СПб» от ввоза станков в Россию в 2015 году составила 1,7 млрд рублей.

Соучредителем «Солдрим-СПб» является, по данным СПАРК, Ярослав Калесински. При создании фирмы в 2003 году он предоставил в налоговую инспекцию иностранный паспорт, выданный паспортным бюро города Стэмфорд как гражданину, зарегистрированному в штате Коннектикут, США. В 2009-м Калесински получил новый паспорт. Организацией, выдавшей документ, указан госдеп США.

Американским реестрам юрлиц и бизнесменов господин Калесински тоже знаком.

Гендиректором компаний «Солдрима», согласно ЕГРЮЛ, является петербургский бизнесмен Дмитрий Алиханов. Телефон, указанный для связи с ним, в течение дня не отвечал.

"Фонтанка" дозвонилась до второго учредителя "Солдрим-СПб" Олега Джатиева. Он пояснил, что ФСБ заинтересовалась только компанией "ИЦ Солдрим-МСК".

"Сейчас это самостоятельный бизнес Алиханова. Грубо говоря, он действовал за нашей спиной. Фактически мы теперь конкуренты, так как занимаемся одним и тем же – импортом высокоточных станков. В "Солдрим-СПб" он с недавнего времени больше не директор, информация в налоговые органы направлена".

Джатиев уточнил, что ввозимое оборудование для структур Ростеха попадает под санкции.

"Мы работаем с производителями напрямую, – уточнил Олег Шамильевич. – Они и компетентные органы их стран в первую очередь интересуются конечными предприятиями-потребителями. Мы указываем, кто у нас запрашивает то или иное оборудование. Отказы в поставке случаются. Главное основание – если предприятие выпускает продукцию военного назначения. К гражданским приборостроителям, в частности входящим в Ростех, наши зарубежные партнеры относятся лояльнее".

На Ленинградском механическом заводе "Фонтанке" сообщили, что о мероприятиях ФСБ слышали "краем уха", деталей не знают, и выразили надежду, что серьезных последствий не наступит.

"У нас недавно объявлен конкурс на поставку двух токарно-револьверных станков общей стоимостью 23 млн рублей. "ИЦ Солдрим-МСК» подал заявку. Оборудование мы должны получить до середины декабря 2016 года", – уточнил собеседник.

В пресс-службе УФСБ не смогли предоставить «Фонтанке» оперативный комментарий.