ФСБ поверила Глущенко про Старовойтову

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко днем 26 марта заключил сделку со следствием по делу об убийстве Галины Старовойтовой. В подписанном документе признание в организации убийства и указание на Владимира Барсукова (Кумарина) как на заказчика преступления.
31.03.2015
Судя по нему,  в ближайшее время ФСБ объявит о полном раскрытии дела и предъявит Барсукову обвинение. Проверка на полиграфе и исследование возможной сделки в Генпрокуратуре уже закончены.

«Сегодня в 16.20 сделка была подписана, – подтверждает в разговоре с «Фонтанкой» адвокат Глущенко Александр Афанасьев. – Она из пяти пунктов. В ней прописана связь между Барсуковым и Колчиным через Глущенко. Показания Михаила Ивановича получили полное и всестороннее подтверждение в ходе проверки в Генпрокуратуре и признаны правдивыми и объективными».

Несмотря на всесторонность показаний Глущенко, признает Александр Афанасьев, мотив  Барсукова в деле пока не ясен. На вопрос, на что же по сделке может претендовать сам экс-депутат, его защитник ответил расплывчато: «Надежда на  снисходительное отношение и применение позволительного законом смягчения наказания».

За скобками остается юридическая загогулина, связанная с делом Старовойтовой. Сроки давности по делу истекли, соответственно, несмотря на то что дело возбуждено по статьям «убийство» и «теракт», а потом и «посягательство на жизнь государственного деятеля», максимальная планка в виде пожизненного заключения Глущенко уже не грозит. Следуя по цепочке закона, без перспективы «пожизненного» нет и суда присяжных. Нет суда присяжных – дело уходит в районный суд. А там уже воля судьи,  принимать во внимание истечение сроков давности или нет. С учетом  сделки со следствием  у Глушенко, как уверяет его защитник, действительно есть небезосновательная надежда.

Спокойно к новости о сделке отнесся и представитель Барсукова Александр Афанасьев. «Давно было понятно, что следователь будет предъявлять обвинение, – говорит он. – Правда, насколько я понимаю, у следствия нет полного понимания и доказательств вины Барсукова, кроме слов Глущенко. Как нет и понимания о зонах пересечения моего клиента со Старовойтовой, в  отличие от депутата Глущенко».

На вопрос об отношении Владимира Барсукова к новым в перспективе обвинениям, Афанасьев говорит, что он вины не признает, удивлен, возмущен: «А может, и не очень возмущен. Это ведь не первые странные обвинения».

Вспомним, что Глущенко выдвинул довольно экзотическую версию – Галина Старовойтова якобы помешала Владимиру Барсукову в тот момент, когда решила принять участие в очередной попытке объединить в один регион Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Якобы связанный со Старовойтовой дружескими отношениями известный бизнесмен Михаил Мирилашвили даже успел запланировать некоего собственного кандидата на пост губернатора будущего объединённого региона и якобы этот кандидат совершенно не устраивал Владимира Барсукова, имевшего в то время собственные планы, связанные с первыми лицами Петербурга и Ленинградской области.

По мнению всех участников процесса, после сделки предварительное расследование выделенного в отдельное производство дела Михаила Глущенко близится к завершению и после  ознакомления с материалами также быстро уйдет в суд.

«Why not?»

Признанная в рамках уголовного дела потерпевшей сестра Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова в интервью «Фонтанке»  неожиданно перечеркнула все свои интервью полугодовой давности, заявив, что на данный момент готова видеть во Владимире Барсукове соучастника организации убийства своей сестры. Беседа состоялась незадолго до появления информации о заключенной сделке.

- Ольга Васильевна, у вас как-то изменилось отношение к версии о том, что заказчиком убийства Галины Старовойтовой мог являться Барсуков? – спросил корреспондент «Фонтанки».

– Если он в команде с другими людьми, то «Why not?». Если он один это придумал, то это для меня дико, глупо и непонятно. Если же выяснится, что он передавал Глущенко этот заказ, то посмотрим, от кого. Тогда дальше они займутся Барсуковым, я думаю.

- А что вас заставило сделать такую переоценку? Вы раньше говорили, что такого в принципе не может быть.

– Куча документов, которые мне показали. В качестве одного из членов команды, принимавшей решение, это возможно. Но какие это документы – не скажу…

Другой участник этой истории, генеральный директор холдига «Петромир» Руслан Линьков (тогдашний помощник Галины Старовойтовой, получивший во время покушения тяжёлое ранение, но выживший) и теперь, и полгода назад чрезвычайно дипломатичен.

Все показания, которые даёт Глущенко в этом деле, должно оценить следствие – так тогда и сейчас говорит журналистам бизнесмен.

Впрочем, в последнем разговоре с "Фонтанкой" накануне появления информации о сделке он позволил себе чуть больше откровенности.

– Я всегда говорил, что заказчика убийства Галины Старовойтовой следует искать где-то рядом с бывшим председателем Государственной думы Геннадием Селезнёвым, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и экс-губернатором Петербурга Владимиром Яковлевым, – заявил он «Фонтанке».

Ни для кого не секрет: под такое нарочито неюридическое описание подходит добрая треть всей бизнес-элиты страны.

Справка:

Депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита в парадной дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. Киллеры поджидали её у дверей квартиры. Также был ранен помощник правозащитницы Руслан Линьков. Соответствующее уголовное дело было возбуждено в 1998 году по ряду статей УК РФ, в том числе по статьям 105 (убийство) и 277 (теракт). По делу об убийстве Старовойтовой городской суд Северной столицы уже вынес приговор в отношении восьми фигурантов. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 года приговорены трое, в их числе - организатор и исполнитель преступления.

8 ноября 2013 года обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой было предъявлено Михаилу Глущенко. Его действия были квалифицированы по части 3 статьи 33 и статье 277 УК РФ («соучастие в форме организации» и «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» соответственно).