ФСБ начала проверку заезда выпускников своей академии на Gelandewagen

Началась служебная проверка в связи с заездом выпускников Академии ФСБ на Gelandewagen. В общей сложности в массовом пробеге по улицам Москвы принимали участие около 30 автомобилей этой модели.
05.07.2016
ФСБ проводит служебную проверку в связи с публикациями, которые посвящены массовому заезду выпускников Академии ФСБ на трех десятках Mercedes Gelandewagen, говорится в поступившем в РБК пресс-релизе ведомства. Резонансный пробег состоялся в Москве в минувшие​ выходные.

Как заявили в Центре общественных связей ФСБ, проверка проводится в связи с «публикациями в СМИ материалов критического содержания об организации празднования выпуска 2016 года слушателями Академии ФСБ России».

Ранее о намерении проверить массовый выезд на предмет нарушения правил дорожного движения говорили представители столичной Госавтоинспекции. В ведомстве пообещали изучить материалы, появившиеся в соцсетях.

Многочисленные фото и видео пробега были опубликованы в Instagram и Youtube в выходные. Один из его участников рассказал, что Gelandewagen, на которых осуществлялся заезд, — «шефская помощь молодому поколению». «Водители — это собственники машин, и у них выпуски прошли давно», — пояснял он. «Если бы катались на белых «Волгах», то похвалили бы. Я не вижу ничего неадекватного в проезде кортежа без нарушений ПДД», — добавлял участник заезда.

Представитель фирмы, смонтировавшей видео пробега, в разговоре с «Говорит Москва» отмечал, что полицейские видели организованную колонну, но не задерживали ее участников. «Ехали без нарушений. Мы участвовали в этом заезде как операторы. Ехали все в колонне, причем делали это максимально организованно. На парковках, где мы останавливались, подъезжали наряды, спрашивали и уезжали, никаких конфликтов не было», — говорил он.

В Кремле заезд выпускников Академии ФСБ комментировать отказались. «Вы знаете, у меня не было возможности узнать отношение президента к этой информации. Как отношусь я лично, вряд ли имеет какое-то значение, но в любом случае не считаем, что в данном случае есть какой-то повод для комментариев из Кремля», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, руководство учебного заведения и представители ГИБДД должны разобраться, были ли допущены какие-либо нарушения при пробеге.