ФСБ и Росприроднадзор вмешались в теневой рынок Челябинской области

Силовики не исключают попыток подделать продукцию «Челябинского трубопрокатного завода».
11.09.2018
В Челябинской области выявлен канал производства трубного фальсификата, сообщают источники, близкие к спецслужбам. По предварительной информации, в регионе могли готовиться подделки продукции основных крупных производителей, в том числе якобы ЧТПЗ. На этом фоне крайне примечательными выглядят разбирательства Управления Росприроднадзора по Челябинской области с рядом небольших южноуральских компаний, которые ведомство потребовало привлечь к административной ответственности за работу с отходами IV класса опасности без необходимой лицензии. Как установлено в судах, компании занимались обработкой различных труб. При этом ревизии в организациях проходили с санкции заместителя начальника Управления ФСБ по региону и при поддержке специалистов ЧТПЗ. Инсайдеры говорят, что «силовикам удалось вмешаться в многомиллиардный теневой рынок», и ждут резонансных уголовных дел, а наблюдатели замечают, что структуры Андрея Комарова недавно уже фигурировали в крупных конфликтах, сопряженных с трубным фальсификатом. 

В Челябинской области может разразиться новый крупномасштабный скандал, сопряженный с фальсификатом трубной продукции. Источники издания в силовых структурах, рассказывают, что на территории региона были найдены бывшие в употреблении трубы, которые, вероятно, «готовились к реализации под видом продукции крупных заводов».

В этой связи примечательным выглядит ряд судебных разбирательств Управления Росприроднадзора по Челябинской области с небольшими компаниями, зарегистрированными на территории региона, которые ведомство потребовало привлечь к административной ответственности.

Так, в арбитраже региона находится как минимум 6 подобных исков, поданных надзорным органом к ООО ТК «Стальпрофиль», ООО «ТПК «ОЛИМП», ООО «УралТрубСервис», ООО «Росляков-Групп», ООО «Челторг Плюс» и ООО ТД «УралТрейдинг». По пяти из них суд уже удовлетворил требования управления о привлечении компаний к административной ответственности. По одному претензии надзора арбитраж отклонил.

Еще интереснее данные иски выглядят в связи с тем, что их объединяет ряд обстоятельств. Первое – практически во всех разбирательствах Росприроднадзор указывал на нарушения части 2 статьи 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специальной лицензии, если такая лицензия обязательна».

Речь шла о лицензии, необходимой при обработке отходов IV класса опасности, а именно, как указывается в материалах арбитража, труб стальных газопроводов, обработанных с битумной или полимерной изоляцией. В некоторых случаях число найденных при ревизии компаний труб различного диаметра превышало 1000 единиц. Причем их изучение, как в ситуации с «Челторг плюс», показало, что на трубах «отсутствуют опознавательные знаки» или же стоит «маркировка неизвестного завода».

Тут стоит отметить вторую объединяющую особенность разбирательств – ревизии на небольших предприятиях проходили, в частности, на основании постановления заместителя начальника Управления ФСБ России по Челябинской области. В некоторых судах и вовсе говорится, что мероприятия прошли в соответствии с рядом статей ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

В этой связи интересным выглядит факт, что в рамках всех указанных разбирательств третьим лицом привлечено ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (входит в группу ЧТПЗ Андрея Комарова) – один из крупнейших производителей трубной продукции. Согласно материалам судов, специалисты ЧТПЗ принимали участие в проверках вместе со старшим оперуполномоченным УФСБ и представителями Управления Росприроднадзора.

«Тут, судя по всему, есть несколько составляющих. Первая – экологическая, сопряженная непосредственно с деятельностью Управления Росприроднадзора. На таких предприятиях зачастую трубы при обработке просто поджигают. В результате гарь распространяется по всей округе, загрязняя атмосферный воздух. В Челябинске уже поступали жалобы жителей на подобные действия компаний. Вторая – явно силовая: ФСБ и представители одного из основных производителей трубной продукции просто так в ревизиях мелких компаний участвовать не будут», – размышляет собеседник издания.

«Правда УрФО» направила ПАО «ЧТПЗ» запрос с просьбой прокомментировать участие специалистов предприятия в проверках, но к моменту публикации текста трубники ответа не предоставили.

Между тем источник издания, близкий к спецслужбе, отмечает, что в ходе одного из рейдов якобы «было выявлено все необходимое для фальсификации трубной продукции. В том числе трафареты с обозначением брендов крупных производителей из разных регионов страны, не исключая и ЧТПЗ». «Фальсифицированная трубная продукция – это огромный теневой бизнес. С серьезными покровителями, в том числе среди силовиков, поэтому делом и занимается ФСБ. Насколько я понимаю, санкции на все мероприятия были даны на федеральном уровне», – делится своим видением ситуации представитель силовых структур.

Отметим, что ПАО «ЧТПЗ» относительно недавно уже фигурировало в резонансных конфликтах, сопряженных с трубным фальсификатом. Как сообщала «Правда УрФО», на стройку Министерства обороны РФ было отгружено более 800 тонн продукции, якобы с сертификатами качества ЧТПЗ. Однако впоследствии в ходе судебных разбирательств челябинское предприятие заявило, что не имеет отношения к трубам.