Фруда Берга подвели конверты

Защита обвиняемого в шпионаже норвежца уверена, что его использовали втемную.
04.04.2019
В Мосгорсуде начался закрытый процесс над 62-летним бывшим норвежским пограничником Фруде Бергом, обвиняемым в шпионаже против России. По данным следствия, через него информация об атомных подводных лодках ВМФ России передавалась спецслужбам Норвегии и США. Адвокаты настаивают на невиновности норвежца, считая, что он не знал о содержимом пакетов, которые передавал.

Заседание суда началось в закрытом для публики режиме, поскольку многие материалы дела содержат гриф «секретно». Первым выступила прокурор Милана Дигаева. Она сообщила, что Фруде Берг обвиняется в шпионаже в пользу Норвегии (ст. 276 УК РФ). «Он был привлечен норвежской разведывательной службой для сбора данных о подводном флоте на севере России, согласившись сотрудничать за денежное вознаграждение,— продолжила государственный обвинитель.— Берг был задержан при получении информации от гражданина России, который работал на оборонном предприятии и действовал под контролем ФСБ». После задержания норвежец был отправлен под арест в СИЗО «Лефортово», где и содержится до сих пор.

По данным ФСБ, Фруде Берг был задержан оперативниками у московской гостиницы «Метрополь» 5 декабря 2017 года. При нем были обнаружены €3 тыс. и два конверта, которые предназначались лицам, подозреваемым в шпионаже против России. Деньги же, считают оперативники, Фруде Берг должен был передать некоему россиянину в качестве платы за информацию о ядерных подводных лодках Северного флота.

По данным “Ъ”, речь может идти о бывшем московском полицейском Алексее Житнюке, задержанном сотрудниками ФСБ в середине декабря 2017 года.
По данным следствия, уволившись в 2015 году со службы в полиции, он устроился в фирму, поставлявшую электронику ВМФ. По версии следствия, Фруде Берг завербовал Алексея Житнюка и тот стал передавать ему документы о российском военном флоте. Сам Житнюк 11 декабря 2018 года был приговорен Мосгорсудом к 13 годам колонии за госизмену.

Впрочем, вполне возможно, что господину Бергу не придется отбывать наказание, которое ему вынесет суд. Дело в том, что в сентябре прошлого года в Осло (Норвегия) по подозрению в шпионаже в пользу России был задержан сотрудник аппарата Совета федерации Михаил Бочкарев. Тогда российская сторона заявила, что господин Бочкарев не имел никакого отношения к разведке, а стал жертвой попытки шантажа властей РФ в связи с делом Фруде Берга. Как бы там ни было, но в октябре того же года Михаил Бочкарев был отпущен на свободу. Это дало повод говорить о наличии договоренности между российскими и норвежскими властями об освобождении работника аппарата Совфеда в обмен на помилование господина Берга президентом РФ после вынесения ему приговора.

Адвокат Илья Новиков утверждает, что его подзащитный Фруде Берг не считает себя виновным, хотя и признает факт сотрудничества с норвежскими разведслужбами.

«Берг признает, что ездил в Россию по просьбе сотрудников Военной разведывательной службы Норвегии, выполняя роль курьера,— заверил господин Новиков.— Но он не вполне понимал, чем именно занимается, и не осознавал возможных последствий своих действий. Из чего можно сделать вывод о том, что нашего подзащитного использовали втемную». Защитник отметил, что «Фруде Берг рад, что начался суд и что скоро это все закончится». «Выглядит он хорошо и хочет вернуться на родину»,— сказал адвокат. Впрочем, надежды защиты на быстрое окончание процесса могут и не сбыться, учитывая, что срок ареста норвежца продлен до 22 сентября.

Фруде Берг последние два десятилетия работал пограничником в Стурскуге, а в 2014 году уволился со службы, но продолжал работу в комиссии по обустройству норвежско-российской границы. Последние годы он жил в городке Киркенесе в 8 км от границы с Россией. Занимался культурными проектами. Берг неоднократно бывал в Москве и размещал в Facebook фотографии из поездок. В норвежской прессе сообщалось, что к сотрудничеству с разведкой Фруде Берга привлекли знакомый из Киркенеса, работавший в местном подразделении спецслужбы, и его коллега, представлявшийся Йоргеном. Именно последний попросил господина Берга взять с собой в Россию конверты, с которыми того и задержали.