«Фронтовики» целятся в Виктора Басаргина

ОНФ начинает масштабную проверку Пермского края, главный ревизор уже собирается в командировку.
18.11.2015
Общероссийский Народный фронт ударил по губернатору Пермского края Виктору Басаргину: главе региона обещают серьезные проблемы за попытку взять под контроль региональное отделение. Один из лидеров «фронтовиков» уже пакует чемодан и планирует лично проверить, как в Прикамье исполняют указы президента и на что тратят бюджетные деньги. Чем краевым властям грозит конфронтация с президентским движением — в материале «URA.Ru».
Накануне визита в Пермь Владимира Путина набирает обороты противостояние местного губернатора и ОНФ. Информация о попытке команды губернатора Виктора Басаргина давить на местных активистов уже обсуждается на федеральном уровне. Сегодня сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заявил «URA.Ru», что намерен в ближайшее время прибыть в Пермь. Говорят, краевые власти надеются, что он хотя бы не появится в городе одновременно с президентом Владимиром Путиным — 24 ноября.

Напомним, гнев Бречалова вызвала попытка вмешательства местных чиновников в кадровые вопросы прикамских «фронтовиков». По версии ОНФ, им сначала препятствовали в избрании помощника проректора пермского госуниверситета Елены Шлыковой на пост сопредседателя регионального отделения ОНФ (скандальное заседание состоялось 7 ноября), а затем якобы требовали, чтобы избранные руководители сложили полномочия. В ответ команда Бречалова официально обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность вмешательства краевых властей в деятельность организации.

Под удар при этом попал не только губернатор, но и заместитель полпреда президента в Приволжье Олег Мельниченко. Считается, что во время недавней поездки в Пермь он был посвящен в скандальную ситуацию. «Губернатора он, конечно, не похвалил, но хотел эту историю прекратить — скандалы ему не нужны. Но „фронтовики“ обвинили в давлении и Мельниченко. Теперь его начальник Михаил Бабич будет ситуацию „разруливать“, потому что это уже фактически „наезд“ на полпредство», — говорят инсайдеры.

Александр Бречалов в комментарии «URA.Ru» сегодня дал понять, что позицию полпредства он отфиксировал: «Все смешно и нелепо. Мне просто стыдно за губернатора, если это его подчиненные проявили такую инициативу с коллегами из полпредства», — заявил сопредседатель ОНФ.

«Мы пойдем до конца. В Генпрокуратуру все документы ушли. Если наши коллеги думают, что мы это так оставим, они ошибаются. Теперь они делают шаг назад и комментируют, что никак не участвовали, но у нас есть показания. Есть закон, который регулирует вопросы вмешательства органов власти в деятельность общественных организаций», — обещает Бречалов.

Но на этом проблемы Виктора Басаргина лишь начинаются. По словам осведомленного источника, Бречалов может прилететь в Пермь 24 ноября, вместе с Владимиром Путиным: «Подобные визиты этого общественника не проходят бесследно — либо кого-то увольняют, либо „встряхивают“. Ему доверяет Кремль, после выборов 2016 года он может стать одним из самых ярких депутатов Госдумы. Губернатор сам подставился, когда силой попытался взять под контроль „фронтовиков“. Нужен был только повод для скандала, Басаргин его и выдал на блюдечке», — говорит наш собеседник.

«Вообще интересно будет посмотреть Пермский край — что там у нас происходит по закупкам, по исполнению указов президента.

По всей видимости, там нет других проблем, если власти начинают интриговать на уровне избрания регионального штаба», — многозначительно намекает на степень накала конфликта Александр Бречалов.

Наблюдатели уверены: острая ситуация очень выгодна противникам Виктора Басаргина, которые теперь попытаются «снести» главу региона — в ближайшее время возможны политические провокации.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что отставка пермского губернатора могла бы произойти «хоть сейчас», но претендентов на его пост нет: «ОНФ для того и нужен, чтобы держать глав регионов в тонусе. Если выясняют отношения публично, значит, риски для Басаргина есть. Гипотетически его замена перед выборами возможна. Но встает вопрос — на кого? Кого пермские элиты примут и не начнут тут же подъедать? Кто устроит основные, работающие на территории крупные компании? Регион более чем серьезный».

Политтехнолог, руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что нападки «фронтовиков» на главу региона — скорее пиар-акция: «На краткосрочную перспективу визит Путина в Пермь блокирует любой негатив в адрес Басаргина. Да, можно предположить, что президент приедет и всех „наругает“. Но обычно так не происходит. Для этого, как правило, либо направляют комиссии в регионы, либо главу субъекта вызывают „на ковер“. По большому счету, эта война с „Народным фронтом“ не имеет никакого смысла, потому что ситуация с пермским губернатором и так понятна — ничего не изменится от того, что по нему нанесут еще один удар».

Между тем пермский ОНФ в ближайшее время может стать для краевых властей источником постоянной головной боли. В организации ожидается ротация кадров — из регионального штаба собираются вывести все «мертвые души», которые не принимают непосредственного участия в деятельности организации. Среди жертв зачистки как раз могут оказаться «фронтовики», лояльные губернатору.