Фридмана тянет в Украину

Михаил Фридман, возможно, возжелавший стать гражданином Украины, готов поменять свои российские активы.
Попавшему в опалу на Западе российском миллиардеру Михаилу возможно стало в тягость российское гражданство, и по информации РИА "Новости" он пытается договориться о получении украинского.

Пока что подтверждения этой информации от самого олигарха не поступало, но странным такой шаг от Фридмана можно назвать вряд ли. Скорее - ожидаемым. Один из основателей скандальной А1 и собственник "Альфа Групп" Михаил Фридман многими в РФ воспринимается, как человек весьма гибкий, если не беспринципный - когда дело касается денег.

Господин "буржуин"

Напомним, что, практически все последние восемь лет с начала конфликта на Донбассе, на Украине преспокойно работало украинское подразделение "Альфа-Банка". Более того, как писал Life.ru, в 2017 году "Альфа-банк" объявил Крым и Донбасс оккупированными Россией территориями". И не только его, но и другие локализованные активы - такие, как оператор сотовой связи "Киевстар", являющийся дочерней структурой Veon (в России - "Вымплеком" или "Билайн").

Так вот - "Альфа-банк" одним из первых международных банков прекратил работу на территории Крыма и Донбасса - после того, как Киев потерял контроль за этими территориями. То, что новые киевские власти утюжат мирных людей бомбежками, руководство банка не трогало - главное сохранить лицо для западных партнеров.

Более того, в сообщении банка прослеживалась явная попытка Фридмана дистанцироваться от России. Указывалось, что Фридман - гражданин Израиля, родился во Львове, а проживает в Лондоне. Том самом, где его через несколько лет запрут без денег его лондонские и вашингтонские "друзья".

Особый цинизм в том, сколько денег структура Фридмана передала в бюджет Украины после госпереворота. Только за девять месяцев 2016 года эта сумма составила 467 млн гривен, вспоминают сообщение "Альфа-Банк" журналисты Life.ru.

Из этих денег должна была финансироваться, в том числе, армия Украины и её неонацистские батальоны, включенные в состав украинского МВД.

Это еще куда ни шло по сравнению с информацией, что фридмановский "Киевстар" напрямую финансировал фильм о т.н. "киборгах" - украинских боевиках, которые удерживали едва ли не до полного разрушения донецкий аэропорт.

Финансовую помощь "Киевстар" оказал в рамках празднования своего 20-летнего присутствия на украинском рынке. А среди прочих киборгов в ленте прославлялись и боевики "Правого сектора" (праворадикальная террористическая и экстремистская организация, запрещена в РФ). Об этом также сообщал Life.ru.

В марте 2022 года, т.е. уже после начала СВО по защите Донбасса украинское подразделение "Альфа-Банка" объявило программу помощи ВСУ через бонусы и прямые переводы. Об этом пишет "Октагон". На фоне недавнего заявления Фридмана о необходимости прекратить кровопролитие это выглядит цинично.

В целом у Фридмана всегда было много интересов и бизнес-партнеров на Украине. Включая и официальных лиц, как, например, бывший Генпрокурор "незалежной" Геннадий Васильев. А партнером Фридмана он стал, когда продал долю в спорных активах, за которые боролся с миллиардером Виктором Нусенкисом, в пользу А1.

Но сначала он обратился к той же А1 с просьбой помочь в решении вопроса с Нусенкисом через суды. Судя по всему, нарешали так, что без активов могли остаться и Нусенкис, и сам Васильев.

Примечательно здесь еще ода деталь. После начала спецоперации Герман Хан и Алексей Кузьмичев продали свои акции "Альфа-банка" Андрею Косогову. Этот топ-менеджер работает в кредитной организации с 1992, придя рядовым сотрудником и сделав там головокружительную карьеру. Вполне возможно, что Фридман намерен обоняться с Косогиным активами украинской "Альфы", на российские. Если ему, конечно, позволят.

От "бандита" до "националиста"

Как утверждают авторы Telegram-канала "ВЧК-ОГПУ", А1 или банк Альфа - якобы откровенно рейдерская структура, которая в одно время была центром по отмыванию денег, а в целом же структуры Фридмана будто бы не отличаются особо чистыми методами работы против своих оппонентов.

И здесь интересно вспомнить, а как Михаил Фридман, собственно, получил в России то состояние и активы, которые сейчас пытается спасти, "переобувшись" в украинцы?

Какое-то время состояние господина Фридмана достигало $15,5 млрд. Основным детищем его является Альфа-Групп, международный консорциум. Свою империю Фридман начинал строить еще в начале 90-х при президенте Ельцине, во время т.н. "семибанкирщины".

Возможно, поэтому крупнейшей частью империи стал "Альфа-Банк". Кроме него же "Альфа Групп" владеет множеством активов, включая подразделения на Украине. Фридман бенефициар сети супермаркетов в России (X5 Group: "Перекрёсток", "Пятёрочка", "Карусель"); оператор мобильной связи в Украине (КиевСтар) сотовый оператор в Турции (Turkcell), в России ("Билайн"); производители минеральной воды ("Боржоми", "Моршинская", "Святой Источник"); девелопмент (ЖК "Прайм Парк"); лизинг ("Альфа-Лизинг"); страхование ("АльфаСтрахование", "Манго Страхование"); инвестиции ("А1", "Альфа-Капитал").

Кое-кто считает, что набрать столько активов чистым путем господину Фридману бы не удалось. В прошлом его пытались связать даже с криминальными группировками, что он категорически отвергал. Даже судился с газетой "Ведомости" по поводу статьи "Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о русской мафии".

В ней был следующий подзаголовок - "Звонок из Испании. Российским инвесторам сейчас непросто вести бизнес в Европе: корпоративный конфликт структур Михаила Фридмана с испанским бизнесменом перерос в дело о "русской мафии". Судя по всему, информацию эту опровергли, отношения к мафии Фридман якобы не имеет.

Но там указан настоящий "конёк" Фридмана и всей его "империи" - корпоративные конфликты, на которых А1 сделал себе состояние. Именно последней и связанным с ней топ-менеджерам приписывают многие неблаговидные дела, вплоть до рейдерских захватов.

Показателен рассказ президента нефтяной корпорации BP в 1995–2007 годах, лорда Джона Брауна о господине Фридмане, которого он должен знать еще с лихих 90-х. Описывая перипетии борьбы Михаила Фридмана и Владимира Потанина вокруг компании "СИДАНКО", Браун утверждает, что Фридман тогда называл себя "русским бандитом". Об этом пишет Forbes.

Кем себя назовет Фридман теперь – при нацистском режиме на Украине?

Разделяй и поглощай от А1

Под стать Фридману и команда, которую он набрал и пестовал из лучших людей страны. Показательна история бывшего топа А1 Михаила Хабарова, ушедшего из "Альфа-Групп" в декабре 2014 года, и сразу же ввязавшегося в тяжелый корпоративный конфликт за петербургскую группу "Деловые Линии". В органы обратился другой владелец группы, её основатель Александр Богатиков. Он утверждал, что Хабаров, который на тот момент был уже исполнительным директором банка "Траст", украл у него почти 842 млн рублей.

Однако дело явно стопорится. Дело передавали в Генпрокуратуру, которая в действиях господина Хабарова нарушений не обнаружила, о чем писал "Коммерсант". Как утверждают злые языки, якобы дело в мощной крыше, которую приписывают Хабарову.

Вместе с тем, как утверждают авторы сайта "Русский Криминал", якобы сама А1 стала добротным инструментом по выбиванию долгов в лучших традициях средневекового английского ростовщичества. Будто бы работая с банковскими должниками компания требует вознаграждение в размере 5-20% от суммы возвращенного кредита или стоимости реализованного имущества.

Подобные установки позже пытались приписать давнему соратнику Михаила Фридмана, российскому бизнесмену Александру Винокурову. Он же - бывший в 2011 году президент группы "Сумма" братьев Магомедовых, кои уже давным-давно томятся в СИЗО по целой серии обвинений.

Винокуров был президентом А1 с 2014 по 2017 годы, а теперь преспокойно работает на рынке президентом и совладельцем инвестиционной компании Marathon Group. Он же - акционер и член совета директоров торговой розничной сети "Магнит". Которая входит в X5 Retail Group, которая, в свою очередь, принадлежит структурам Фридмана. То есть Фридман и Винокуров партнеры.

Напомним, именно при Фридмане А1 совершила продажу второй по количеству кинотеатров в России сети "Формула кино" структурам Александра Мамута. Эту сделку на рынке до сих пор называют "мутной".

И при Винокурове, и без него А1 влезает в самые масштабные и громкие корпоративные конфликты, - чуть ли не до создания проблем нашей оборонки. Например, при Винокурове юристы А1 наезжали на "Уралвагонзавод", выпускающий танки для нашей армии.

А1 противостояли заводу в конфликте по угольной компании Заречная. Как утверждают авторы сайта "Русский Криминал" якобы сотрудники А1 могли угрожать членам совета директоров и руководству УВЗ уголовным преследованием на Кипре и персональными санкциями, включая запрет на въезд в ЕС.

Вместе с тем, под санкциями в итоге оказались и Винокуров, и его бывший шеф Фридман.

Подобных конфликтов и инсинуаций можно вспомнить еще немало. Очень мутная история вышла с арестом экс-главы департамента природных ресурсов "Внешэконоимбанка" Ильгизом Валитовым в 2016 году. Его пытались привлечь к ответственности за попытку мошенническим путем завладеть имуществом группы компаний "Евродон" (в то время крупнейший в РФ производитель индейки).

По версии следствия, господин Валитов предлагал структурам "Евродона" получить в ВЭБе кредиты в обмен на доли в их уставных капиталах. В итоге Валитов получил четыре года лишения свободы.

До этого А1 купила 40% акций "Евродона", и сразу же подала иски против её владельца Вадима Ванеева на 24 млрд рублей.

И почти одновременно с делом Валитова ВЭБ выкупил у А1 доли в 49% в трех компаниях группы "Евродон" - ООО "Урсдон" (производство яиц индейки), ООО "Металл-дон" (металлоконструкции) и ООО "Ирдон" (домостроительный комбинат). В связи с этим на рынке предположили, что арест Валитова и сделка А1 с ВЭБом связанные события. Мол, у Валитова мог быть интерес в "Евродоне", а А1 неплохо заработала на перепродаже, заодно отодвинув Ванеева от управления компанией.

Между тем на Украине уже заявили, что для того, чтобы Фридман стал их гражданином ему необходимо осудить Россию, и передать часть средств Украине. И если первое возможно н сделает с лёгкостью, то все что касается расставания с деньгами, ему дается с трудом.

Если кто помнить в сказке про "Мальчиша-Кибальчиша" был такой герой Плохиш, который за банку варения продал свою страну товарищей. Некоторые аналогии невольно напрашиваются сами.

Подобных странных ситуаций, когда А1, либо другие бизнесы Фридмана прирастали деньгами или активами, очень много. В рамках одного материала не описать. Теперь для Фридмана, похоже, пришла пора защитить нажитое непосильным трудом. А для этого вновь нужно проявить гибкость - вплоть до превращения в украинца. Только оценят ли такой шаг его новые соотечественники?
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».