Франция выдала России беглого министра-миллиардера Алексея Кузнецова

Франция выдала России бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов Алексея Кузнецова.
04.01.2019
Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании «Мособлтрансинвест» Кузнецовым и его сообщниками причинен ущерб на сумму свыше 14 млрд рублей.

«С декабря 2013 года дело о выдаче Кузнецова рассматривалось Апелляционными судами Экс-ан-Прованса, а затем Лиона. В судебных слушаниях принимал участие представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Выслушав убедительные аргументы нашего представителя в поддержку ходатайства о выдаче, а также ответы в процессе на вопросы суда и сторон, французские суды своими решениями подтвердили обоснованность российского запроса об экстрадиции Кузнецова», — уточнили в ведомстве. 

Декрет о его выдаче подписан премьер-министром Франции 21 ноября 2017 года, а 28 декабря 2018 года Государственный совет Франции отклонил поданную Кузнецовым жалобу на декрет о выдаче.

Сегодня, 3 января 2019 года, в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского Бюро Интерпола Кузнецов экстрадирован в Россию.

Кузнецов обвиняется совершении мошенничества (10 преступлений), растраты (три преступления) и легализации имущества, приобретённого в результате совершенных преступлений (девять преступлений).