Франция решила экстрадировать в Россию экс-министра финансов Подмосковья

На родине Алексей Кузнецов обвиняется в многомиллиардных хищениях.
16.01.2014
Суд во Франции принял решение об экстрадиции бывшего первого заместителя правительства Московской области Алексея Кузнецова. В России он обвиняется в многомиллиардных хищениях: ему инкриминируется около 150 эпизодов мошенничества, а также легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления.

Сегодня суд французского города Экс-ан-Прованс принял решение об экстрадиции бывшего первого заместителя правительства, министра финансов Московской области Алексея Кузнецова в Россию. С 2010 года Алексей Кузнецов находился в международном розыске. В отношении него судом заочно было вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а в Главном следственном управлении СКР — постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Материалы уголовного дела в отношении Алексея Кузнецова и его соучастников составляют 340 томов. «В них закреплены доказательства его причастности к таким преступлениям, как мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ) и растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ),— сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.— Для того чтобы сформировать у представителей французских компетентных органов объективное представление о преступных схемах, которые, по версии следствия, организовал Кузнецов, а также подробно рассказать о собранных доказательствах, следователь Главного следственного управления СК России выезжал во Французскую Республику и провел ряд рабочих встреч с участниками этого процесса».

В случае если решение французской стороны вступит в законную силу, Алексея Кузнецова этапируют в РФ.

Как не раз сообщал “Ъ”, расследование в отношении соучастников министра — его сестры Елены Кузнецовой, его заместителя Валерия Носова и бывшего гендиректора ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) Вячеслава Телепнева — уже завершено, и в настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составляет более 340 томов.

С ноября 2005 года по ноябрь 2008 года организованная преступная группа под руководством Алексея Кузнецова путем обмана и злоупотребления доверием приобрела у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области на сумму свыше 3,5 млрд руб. Права требования ими были легализованы путем продажи одному из коммерческих банков, который обратился затем за выплатой задолженностей к главам муниципальных образований. В связи с отсутствием средств они были вынуждены взять кредиты у того же банка. Впоследствии по распоряжению Алексея Кузнецова эти кредиты за муниципалов были погашены из бюджета Московской области.

Члены преступной группы, считают в СКР, также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО МОИТК, на 7,2 млрд руб. Это ОАО было создано для разработки и реализации региональных инвестиционных программ. Валерий Носов возглавлял совет директоров МОИТК, а Алексей Кузнецов курировал его работу. По версии следствия, в 2007 году фигуранты дела учредили компанию «Росвеб», на которую и перевели значительную часть активов МОИТК. Затем за счет средств жены Алексея Кузнецова, владелицы ООО «РИГрупп» гражданки США Жанны Буллок, была проведена эмиссия акций «Росвеба», в результате которой «РИГрупп» завладела этой компанией. Вследствие всех этих действий МОИТК была обанкрочена, а похищенные у этой структуры деньги осели на зарубежных счетах фигурантов дела.

В июне 2010 года экс-министра заочно арестовали, а в октябре его объявили в федеральный, а затем и международный розыск. Для обеспечения приговора в части гражданского иска и возможной конфискации Басманный суд арестовал имущество обвиняемого Кузнецова, в том числе восемь земельных участков в Московской области, две квартиры в Москве и два автомобиля.