«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку

Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Финский государственный энергетический концерн Fortum начал процедуру консолидации своих российских активов на дочернем «Фортуме». Как следует из официального раскрытия компании, юрлицу переходят все ветрогенерирующие мощности, а также некоторые обязательства по кредитным договорам и гарантиям. По мнению отраслевых экспертов, начало процесса обусловлено провалом сценария быстрого выхода, согласно которому Fortum рассчитывал избавиться от российских активов уже к первому июля. Компании не удалось реализовать такой план, как считают аналитики, в том числе, потому, что продажа активов «по отдельности» в такие сжатые сроки была нереальна, продажа же комплекса целиком требовала кране сложной структуры сделки. Теперь энергогигант буквально собирает разрозненные активы, а среди основных претендентов на них называют «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО». Впрочем, участники рынка уверены, что продажа в любом случае будет проходить с существенным дисконтом от рыночной стоимости, который при самых удачных переговорах может начинаться от 30%. Пока же Fortum Finance Ireland DAC успевает проводить, в том числе, финансовые соглашения, смысл которых энергетики предпочитают не раскрывать.

Подконтрольная финскому Fortum компания «Fortum Finance Ireland DAC» заключила соглашение о передаче 11,39 млрд рублей в пользу российской «дочки» энергоконцерна – ПАО «Фортум». Об этом говорится в официальном раскрытии информации компании. Цель совершения сделки и ее подробности не уточняются, однако срок исполнения обязательств установлен до 31 августа, а стороны в документе обозначены как заемщик и займодавец.

Ранее, в конце июня 2022 года Fortum Finance Ireland DAC и ПАО «Фортум» также подписали допсоглашение к кредитному договору от декабря 2021 года, согласно которому срок действия договоренностей пролонгируется до 30.06.2023, а максимальная сумма увеличивается до 2,28 млрд рублей.

Параллельно 26 и 27 июля совет директоров одобрил сделку по передаче контрактов и гарантий между шестью российскими ветрогенерирующими активами и ПАО «Фортум», а также по передаче двух неких кредитных договоров. Подробности сделок компания предпочла не раскрывать.

Отраслевые эксперты между тем считают, что указанные операции могут трактоваться как целенаправленная политика ПАО «Фортум» по консолидации своих разрозненных активов на головной компании. По мнению аналитика московского Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, такие действия, вероятно, являются подготовкой к продаже российских активов.

«В 2016-2021 годах компания часто использовала проектный подход, стремясь выделять отдельные проекты, в том числе в ВИЭ, в отдельные юридические лица. Такой метод, как я понимаю, обеспечивал большую прозрачность и оптимальную налоговую нагрузку, но при этом заметно усложнил корпоративную структуру. В мае-июне 2022 года «Фортум» заявлял о готовности «быстрого выхода» из российских активов до 1 июля. Вероятно, компании не удалось это осуществить, в том числе и потому, что продажа активов по отдельности в такие сроки была не осуществима, а продажа «всего вместе» требовала бы очень большой работы по структурированию сделки. Вероятно, именно это и заставило «Фортум» начать консолидацию», – считает Сергей Кондратьев.

В то же время, непрозрачными остаются действия, касающиеся кредитных договоров. По мнению собеседника издания, особенно интересной представляется сделка, заключенная в декабре 2021 года, но из-за сокращения раскрытия информации судить, на какую сумму этот договор был заключен, и что в данном случае означает его продление, невозможно.

«В текущих условиях «Фортум», вероятно, не кредитует свои предприятия в России, они ведь еще в марте заявили о приостановке инвестиций. Скорее всего, речь может быть связана с переоценкой стоимости кредитования, например, из-за более высокой процентной ставки в первом полугодии 2022 года и повышенных страновых рисках. При продаже российских активов долги, думаю, будут включены в перечень сделки и учтены при оценке стоимости компании», – резюмировал эксперт «Института энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в начале июня финский энергоконцерн Fortum открыл сбор обязывающих предложений по продаже активов в РФ. Тогда компания озвучила намерения, что закроет его до 21 июня, а уже к 1 июля 2022 года выйдет на сделку с покупателем. Напомним, о приостановке инвестиций в новые проекты на территории РФ глава корпорации заявил еще в марте, а уже в начале мая было принято решение о выходе из российского бизнеса.

Сейчас среди основных претендентов на активы финского энергоконцерна участники рынка называют крупнейшие государственные компании: ПАО «Интер РАО» и ООО «Газпром энергохолдинг».

Собеседник издания в одной из крупных генерирующих компаний добавил, что, вероятно, быструю продажу сорвали рыночные обстоятельства, так как все переговоры с потенциальными инвесторами начинаются «с крупного дисконта от 30%».

Отметим, ПАО «Фортум» поставляет тепловую и электроэнергию для потребителей на Урале и в Западной Сибири. В структуру компании входит 7 теплоэлектростанций: 4 в Челябинской области, 2 в Тюменской области и одна в ХМАО. Также входящее в концерн Fortum ПАО «Юнипро» владеет Сургутской ГРЭС-2.
«Коммунисты России» нашли в Серебряном бору королевский «Роял»
Партия просит прокуратуру разобраться с иммунитетом от проверок отеля «Роял – Зенит II».
«Билайн» принимает звонки от кредиторов
Вслед за УК «Лидер» иск подала «дочка» АФК «Система».
У финской Fazer в России не выпекалась прибыль
Бизнес Fazer в России работал неэффективно из-за решений местного менеджмента, заявил новый владелец активов финской компании Алексей Тулупов. Он планирует отказаться от неприбыльных товаров, сократив ассортимент в 2,5 раза.
Кто летает на бизнес-джетах Абрамовича и Усманова
Самолеты олигархов поднимаются в воздух почти каждый день.
На криптобизнесменов напал мор
Вячеслав Таран разбился, Николай Мушегян утонул, Тяньтян Кулландер «не проснулся» – кто убирает цифровых валютчиков.
Пригожин продолжает зажигать
Бизнесмен, владелец ряда медиаструктур и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин едва ли не ежедневно генерирует новые инфоповоды – один скандальнее другого.
Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Гурьев переобувает зарубежные подразделения «ФосАгро»
Кипрская компания Negrino Limited, на которую «Фосагро» перевело контроль над зарубежным трейдингом, поменяла свое название.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»
Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.