Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России

Журнал Forbes опубликовал 15-й обновленный рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России, общее состояние которых оценивается в 485 миллиардов долларов.
Первую строчку рейтинга вот уже в четвертый раз занимает председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (19,1 млрд долларов), второе место досталось владельцу «Северстали» Алексею Мордашову (18,7 млрд долларов), на третьей позиции расположился председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон (18 млрд долларов).

В первую десятку также вошли президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов (16,4 млрд долларов), член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко (16,1 млрд долларов), президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин (15,9 млрд долларов), председатель комитета по стратегии «Еврохима» Андрей Мельниченко (15,5 млрд долларов), совладелец LetterOne Holdings и «Альфа-Групп» Михаил Фридман (15,1 млрд долларов), а также председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг (14,4 млрд долларов) и основной акционер USM Yjldings Алишер Усманов (12,5 млрд долларов).

Интересно, что в список богатейших людей страны вошли всего четыре женщины. Самую высокую строчку рейтинга среди представительниц прекрасного пола, 79-е место, заняла жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, чье состояние оценивается в 1,2 млрд долларов.

Также в число самых богатых бизнесменов России вошел и Павел Дуров — основатель Telegram, войну против которого развернул Роскомнадзор, пытаясь заблокировать мессенджер за отказ исполнять приказ ФСБ о предоставлении ведомству ключей от переписок пользователей. По данным Forbes, Павел Дуров владеет 1,7 млрд долларов и занимает 58-е место в рейтинге. Отметим, что за последний год Дуров удвоил свой капитал — в 2017 году он находился на 100-м месте в Forbes, а его состояние оценивалось в 980 млн долларов.

Самым молодым бизнесменом из 200 богатейших стал 22-летний Дени Бажаев — наследник основателя «Группы Альянс» Зии Бажаева, погибшего в авиакатастрофе Як-400 в 2000 году. Молодой человек по состоянию на 2018 год владеет 600 млн долларов.

В список богатейших бизнесменов России вошел также основатель «КВД Групп» Денис Штенгелов (600 млн долларов), который является совладельцем печально известного ТЦ «Зимняя вишня», где при пожаре в марте 2018 года погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Forbes отмечает, что, несмотря на стагнацию рынка и ожидание новых западных санкций, для большинства бизнесменов 2017 год выдался удачным: совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей выросло на 25 млрд долларов, а число миллиардеров увеличилось с 96 до 106. Порог отсечения остался на прежнем уровне — 500 млн долларов, а входной билет в первую десятку подорожал до 12,5 млрд долларов (в 2017 году — 12,4 млрд долларов).
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.